滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:内地拐卖犯罪死灰复燃

2012-07-09 12:26 来源:中国新闻网

核心提示: 《文汇报》称,在中国,2007年后拐卖犯罪死灰复燃,一些地方更呈愈演愈烈之势。要杜绝日益猖獗的拐卖犯罪,最关键还是摧毁买方市场,严惩买主,彻底堵住拐卖儿童的源头。

中新网7月9日电 香港《文汇报》7日刊文说,在中国,上世纪90年代到2000年初,有关部门先后进行了四次全国性“打拐”,成效显著。2007年后拐卖犯罪死灰复燃,一些地方更呈愈演愈烈之势。有业内人士呼吁,要杜绝日益猖獗的拐卖犯罪,最关键还是摧毁买方市场,严惩买主,彻底堵住拐卖儿童的源头。

文章摘编如下:

拐卖妇女儿童近年已成为世界上增长最快、最有利可图的犯罪之一,年利润仅次于毒品和军火贩卖业,暴力化、集团化、职业化、国际化趋势明显。

而在中国,上世纪90年代到2000年初,有关部门先后进行了四次全国性“打拐”,成效显著,据公安部数据,2000年后,内地拐卖妇女儿童案件直线下降,每年在2000起左右。不过令人担忧的是,2007年后拐卖犯罪死灰复燃,一些地方更呈愈演愈烈之势。

在不少贫困地区,流传了“一年一大肚,一年成个万元户”的俚语,一些人“自生自卖”专门靠怀孕生孩子卖掉挣钱。一边是在拐卖案件中有越来越多的父母出卖亲生骨肉,另一边则是非法收养屡禁不止。

在不少国人心中,重男轻女、传宗接代,养儿防老的老观念仍在作祟,但合法收养的门坎和成本高不可攀;再加上,按照法律规定,若没有虐待被买儿童、不阻碍解救行为,买方可豁免刑事责任,这使得收买儿童的行为基本不会受到惩罚,亦诱发拐卖需求难以绝迹。近年一个婴儿的价格从几千暴涨到三五万甚至更高,正是为旺盛的需求所推动,亦让拐卖人贩不惜火中取栗、铤而走险。

不少业内人士呼吁,要杜绝日益猖獗的拐卖犯罪,最关键还是摧毁买方市场,严惩买主,彻底堵住拐卖儿童的源头。买方才是拐卖儿童犯罪的真正源头,没有买主,就没有拐卖,对于买主,必须依法从重从严给予打击,让买主人财两失。更进一步说,打击拐卖的根源,还需要国家切实解决经济发展不平衡的矛盾,让贫困地区和贫困人口脱贫致富,安居乐业,才能根除拐卖犯罪的土壤。(海岩)

[责任编辑:fly]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

点击排行榜