参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:张成泽访华或为朝鲜经改“取经”

2012-08-15 11:49 来源:参考消息网

核心提示: 朝鲜国防委员会副委员长、劳动党行政部长张成泽13日抵达北京,与中方就联合开发边境地区等进行磋商。日本《朝日新闻》指出,张成泽是支持金正恩的核心人物,也是负责制定经济政策的实权者。朝鲜新体制希望在为重建经济而努力的同时,给国际社会留下“有意进行改革”的印象。


       张成泽13日率团抵达北京机场。(韩联社)

参考消息网8月15日报道 朝鲜国防委员会副委员长、劳动党行政部长张成泽13日抵达北京,与中方就联合开发边境地区等进行磋商。外媒称,张成泽此行被视为金正恩寻求重振经济的最新迹象。

据路透社报道,在中国商务部长陈德铭与张成泽会晤后,中国商务部发表声明说,中朝边境的两个经济区已“进入实质性开发阶段”。

英国广播公司网站援引部分西方媒体的猜测说,张成泽访华是打算向中国“学习、取经”以挽救该国的经济。

美国《纽约时报》称,张成泽是朝鲜年轻领导人金正恩的姑父,被普遍视为一位关键的政策顾问。他此行的背景是有报道说金正恩正试图改革振兴该国的经济。韩国分析家普遍认为,66岁的张成泽是金正恩指定促进经济复苏的人选。

日本《朝日新闻》指出,张成泽是支持金正恩的核心人物,也是负责制定经济政策的实权者。朝鲜新体制希望在为重建经济而努力的同时,给国际社会留下“有意进行改革”的印象。

一位熟悉朝鲜情况的人士表示:“对军队的掌握有了眉目后,张成泽等开始正式为重建经济而行动。”张成泽在金日成和金正日时代多次访华,对中国特色的改革开放相当了解。

有关人士表示:“张成泽等可能希望最大限度借助中国力量的同时逐渐摸索符合朝鲜实际的改革之路。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1俄报:白俄总统访华求助“新大哥”
  2. 2港报:一流学者为何不愿回到中国?
  3. 3韩媒关注韩国海军总长登上中国新潜艇
  4. 4美刊被《小时代》低俗境界“惊呆”
  5. 5埃菲社:中国签证新规从严引发外国人担忧
  6. 6美报:中国短期内难成世界一流强国
  7. 7美刊文章:乌鲁木齐已成中亚中心城市
  8. 8BBC:长沙建“世界第一高楼”引质疑
  9. 9美报:中美用“欢笑和泪水”打破僵局
  10. 10台媒:大陆计划建世界最长海底隧道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭