参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

联合早报:“好声音”牵动中国社会心弦

2012-08-31 14:22 来源:参考消息网

核心提示: 新加坡《联合早报》称,浙江卫视《好声音》 播出六期后,据说已创下全中国42城市收视率4.062的新高。如果说《超女》烙下最深的印记是掀起一场手机投票的民主娱乐秀,那《好声音》展现的是另一种公民意识推进的气息。


 在《中国好声音》节目现场,评委庾澄庆、刘欢、那英和杨坤(自左至右)背对选手聆听歌唱(7月26日摄)。

参考消息网8月31日报道 中国今夏迎来一个红火的选秀节目——《中国好声音》,让人想起七年前《超级女声》横空出世的盛况。新加坡《联合早报》刊文称,相隔七年,选秀节目形式不论怎么变,不变的致胜关键始终是:追梦、是非、话题以及背后巨大的商业利益链。

文章说,被部分舆论形容为传递“正能量”的《好声音》 通过浙江卫视播出六期后,据说已创下全中国42城市收视率4.062的新高,力压近年各项选秀音乐节目。

在选秀的首轮,草根选手演唱、大牌评委坐在据说造价80万元人民币的椅子上背对选手盲听,凭一双耳朵等待“好声音”,一听到惊艳处即可拍下按钮表示“我要你”,椅子即刻转过,让评委正面看到选手。评委拍或不拍,椅子转或不转,转身之后评委瞬间的表情、选手声音与样貌的落差等等,都为节目制造一波又一波的悬念和高潮。

“盲听盲选”,类似蒙着眼睛选人,可排除各种扰乱听觉的噪音和假象,为五湖四海的“好声音”提供一个起跑线较为一致的平台,符合人们内心对公平公正的渴望。

如果说《超女》烙下最深的印记是掀起一场手机投票的民主娱乐秀,让中国人大大过了把投票的瘾,那《好声音》这档原产于荷兰的娱乐节目(The Voice) 在移植中国后,展现的是另一种公民意识推进的气息。在处处讲关系事事论特权的“X二代”社会里,小人物也能有大梦想,小人物也能登上大舞台,不论长相、年龄和气质,比赛最终回归到实力的较量——好声音。

有别于传统选秀,评委不再扮演逐个批评选手的“毒舌”,反而变成争相拉拢选手入队的导师,为了抢学员还得抬杠斗嘴。选手也不再是挨批的弱势群体,如果多过一个导师争抢同名选手,最后跟谁走,选手说了算。

不过,《好声音》作为电视娱乐节目,还是得靠部分“假的真实”来挑动观众情绪或制造引爆点。于是,关于歌手背景造假,争着把自己的故事说得悲凉、选手比赛放水,比赛结果预定等等新闻翻炒不断。无论真假,《好声音》在各种话题声中席卷了电视荧屏和社交网络,让家家户户的电视机于周五晚准时开动。

文章指出,如同当年舆论将《超女》往民主领域拔高,将之冠上“民主改革的试金石”、“民主的自慰工具”、“民主压抑的狂欢”种种称谓,关于《好声音》的评论也紧扣着“盲听盲选”的环节,逐渐从娱评版扩大到时评版。

选举与选秀本质大不同,涉及“反复酝酿、组织提名、推荐选举”的中国特色选举工作和舶来品选秀节目基本也搭不上边。

但不管发出的是政治声音或悦耳歌声,每个社会都需要“好声音”。对普罗大众来说,他们更在意的或许是,社会能否像《好声音》那样提供一个更趋向公平公正的平台,不论出身背景、不拼爹、不搞潜规则,掌握人事决定权的评委都能蒙眼张耳,尽量做到为每一把真正的好声音拍钮转身?

[责任编辑:张欣] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1俄报:白俄总统访华求助“新大哥”
  2. 2港报:一流学者为何不愿回到中国?
  3. 3韩媒关注韩国海军总长登上中国新潜艇
  4. 4美刊被《小时代》低俗境界“惊呆”
  5. 5埃菲社:中国签证新规从严引发外国人担忧
  6. 6美报:中国短期内难成世界一流强国
  7. 7美刊文章:乌鲁木齐已成中亚中心城市
  8. 8BBC:长沙建“世界第一高楼”引质疑
  9. 9美报:中美用“欢笑和泪水”打破僵局
  10. 10台媒:大陆计划建世界最长海底隧道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭