参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:上海纽约大学引发教育改革联想

2012-10-25 09:47 来源:参考消息网

核心提示: 有专家认为,依靠联合办学机构推动大学改革不是个好主意。应该改革制度,让大学按应有的方式管理。

参考消息网10月25日报道 由纽约大学与华东师范大学合作设立的上海纽约大学22日说,从下个月起一直到今年年底,高中毕业生可以申请上海纽约大学,第一届本科生将于明年9月开学。该大学是中国和美国大学首次联合办学,引发了关于此类联合办学对中国教育意义的疑问。

据香港《南华早报》报道,中国2500多所大学长期以来一直因为缺乏世界一流的师资和毕业生而备受指摘。当局和学者都希望国内与外国大学的合作可以成为教育界改革的契机。

纽约大学校长约翰·塞克斯顿说,上海纽约大学对于中国学生而言,其独特的吸引力在于它在中国国内提供一流的美国大学教育。他说:“上海纽约大学是纽约大学的一部分。在你的班上,有来自世界各地的学生,你可以去这些地方(纽约大学有校区的地方)。”

学生将被送到纽约大学位于世界各地的校区,最多可长达3个学期。毕业后,他们将获得纽约大学和上海纽约大学的学位证书。

上海纽约大学校长俞立中说,建校目标是培养学生的国际视野和探索、创造精神。塞克斯顿说,将要求学生熟练掌握英语,因为将用英语授课。课程安排由纽约大学制定,不会遵循教育当局的干涉。他说,该大学将是“自主的”,管理架构与纽约大学一致。

该大学计划明年招收300名学生,其中151名来自中国内地。学生必须通过中国的高考,并支付每年10万元人民币的学费。上海当地媒体报道说,海外学生须支付30万元。

报道指出,最近国外大学在中国建立合作关系升温,该校是最新一例。教育部说,联合办学机构和项目已从2002年的712个增至如今的1594个,此类联合办学将带来先进的教育理念和教学方式,“增强国内教育改革的活力”。

华东师范大学教授吴遵民说,将和其他学者密切关注上海纽约大学的发展,看其是否能成为高等教育改革的契机。他说,国内大学充斥着腐败和抄袭,校园管理像官僚机构一样。  

报道称,近年来,更多的中国高中毕业生选择在国外大学学习。上海一外资企业的经理张俊薇(音)有个12岁的儿子。她对上海纽约大学感兴趣,她说:“我希望我的儿子可以在中国的大学学习,学到更多关于传统文化和中国社会的知识。”

中国教育科学研究院的储朝晖认为,依靠联合办学机构推动内地的大学改革不是个好主意。他说,应该改革制度,让大学按应有的方式管理。

 

[责任编辑:沈鹏] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1俄报:白俄总统访华求助“新大哥”
  2. 2港报:一流学者为何不愿回到中国?
  3. 3韩媒关注韩国海军总长登上中国新潜艇
  4. 4美刊被《小时代》低俗境界“惊呆”
  5. 5埃菲社:中国签证新规从严引发外国人担忧
  6. 6美报:中国短期内难成世界一流强国
  7. 7美刊文章:乌鲁木齐已成中亚中心城市
  8. 8BBC:长沙建“世界第一高楼”引质疑
  9. 9美报:中美用“欢笑和泪水”打破僵局
  10. 10台媒:大陆计划建世界最长海底隧道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭