参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国称欧美第二承诺期减排力度明显不够

2012-12-09 10:10 来源:中国新闻网

核心提示: 多哈会议就《京都议定书》第二承诺期做出了决定,发达国家在2020年前要继续大幅度减排。

中新社多哈12月8日电(记者 俞岚 周锐)联合国气候大会多哈会议延期24小时后于8日晚间举行闭幕会。中国代表团团长、国家发改委副主任解振华接受记者采访时表示,多哈会议完全达到了中国代表团的预期,中国对结果感到满意。

为期两周的多哈会议达成了一揽子协议。解振华说,会议就《京都议定书》第二承诺期做出了决定,发达国家在2020年前要继续大幅度减排。会议同时决定,发达国家在2020年前要在快速启动资金之后继续增加出资,到2020年达到每年1000亿美元的规模,帮助发展中国家应对气候变化。会议还就德班平台谈判做出了安排。

解振华表示,中国代表团对这个一揽子结果表示满意。但他同时表示,对结果“也有遗憾”。比如,发达国家第二承诺期的减排力度明显不够,2020年之前的出资规模和公共资金提供情况也不令人满意。

他希望在今后的实施过程中,发达国家继续加大减排力度,并为发展中国家提供资金和技术支持,确保按照《联合国气候变化框架公约》的要求和全世界人民的愿望,共同应对气候变化的挑战。

对于中国在多哈会议中扮演的角色,解振华说,中国为会议达成一揽子协议做出了积极的、建设性的贡献。

他强调,在应对气候变化中,中国将继续坚持公约确定的公平、共同但有区别的责任和各自能力原则,以及可持续发展原则,走低碳绿色循环发展的道路,建设“美丽中国”,为保护全球气候环境做出中国应有的贡献。(完)

[责任编辑:倪林军]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄报:白俄总统访华求助“新大哥”
  2. 2港报:一流学者为何不愿回到中国?
  3. 3韩媒关注韩国海军总长登上中国新潜艇
  4. 4美刊被《小时代》低俗境界“惊呆”
  5. 5埃菲社:中国签证新规从严引发外国人担忧
  6. 6美报:中国短期内难成世界一流强国
  7. 7美刊文章:乌鲁木齐已成中亚中心城市
  8. 8BBC:长沙建“世界第一高楼”引质疑
  9. 9美报:中美用“欢笑和泪水”打破僵局
  10. 10台媒:大陆计划建世界最长海底隧道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭