参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

媒体称舆论推动中国环保向前行

2013-01-16 09:58 来源:参考消息网

核心提示: 中国于2012年开始公布几大城市PM2.5的数值,这意味着中国报纸可以公开撰写有关严重雾霾的文章。

参考消息网1月16日报道 加拿大媒体称,正当中国准备公布2012年GDP增速的时候,北京的雾霾问题再次提醒人们,一个国家不可能通过仅仅30年的全球参与成为世界第二大经济体,却没有一些严重的副作用。

加拿大《环球邮报》网站1月14日指出,北京的这次污染事件的代价包括航班取消和延误、重大道路事故和高速封闭、急诊室挤满了呼吸困难的儿童和成年人以及慢性肺病、心脏病和癌症患病率的迅速攀升。世界银行预测,仅2009年,空气污染造成的损失相当于中国GDP的3.3%,也就是约7000亿元人民币(超过1120亿美元)。

报道称,中国有关部门迫于压力,于2012年开始公布自己测量的几大城市PM2.5的数值。这一信息意味着中国各家报纸可以公开撰写有关严重雾霾的文章,而不是使用雾气或薄雾等委婉语。在新浪微博上,截至14日晚间,“雾霾天气”的话题下已经累积768万条微博留言,许多微博留言呼吁控制污染。

报道指出,这些舆论产生了一定影响:北京开始采取措施,叫停20多处建筑工地的施工活动,下令几十家公司削减生产;据悉北京现代汽车公司完全停产。

彭博新闻社网站1月15日称,经历了此前三天创纪录污染程度的雾霾天气之后,北京目前的空气污染已经得到缓解。中国官方测量的PM2.5水平当天早上已经下降。此前,中国政府加大行动抗击污染,而将雾霾吹向北京北部被山阻挡的微风也已经转而向南吹。《中国日报》14日说,这座城市的“北京咳”与北京烤鸭一样有名。

香港《南华早报》网站1月15日称,北京有数十家企业和工地暂时关闭或减产,因为政府正力争找到治理多年来最严重空气污染的途径。北京市经信委副主任李洪说,北京有58家企业停产,41家企业通过采取措施减排,28家施工工地停止了土石方作业。

北京市政府表示,这是多年来最严重的雾霾。北京市环境监测中心主任张大伟将污染归咎于各类污染物排放量大,以及极端低温导致采暖燃煤排放增加。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄报:白俄总统访华求助“新大哥”
  2. 2港报:一流学者为何不愿回到中国?
  3. 3韩媒关注韩国海军总长登上中国新潜艇
  4. 4美刊被《小时代》低俗境界“惊呆”
  5. 5埃菲社:中国签证新规从严引发外国人担忧
  6. 6美报:中国短期内难成世界一流强国
  7. 7美刊文章:乌鲁木齐已成中亚中心城市
  8. 8BBC:长沙建“世界第一高楼”引质疑
  9. 9美报:中美用“欢笑和泪水”打破僵局
  10. 10台媒:大陆计划建世界最长海底隧道

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭