参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新报:多建高铁无法解决中国春运难题

2013-01-28 09:36 来源:参考消息网

核心提示: 农民工大多文化程度不高,不少人对网上订票不熟悉。此外高铁票价过高,农民工大多舍不得搭乘。

参考消息网1月28日报道 外媒称,中国一年一度的春节大迁移26日拉开大幕。为期40天的春运,出行人次预计再创历史新高,达34.07亿,其中铁路客运量预计是2.25亿人次,同比增加993万人次,增长4.6%。

据新加坡《联合早报》1月27日报道,年年春运年年难,这场具有中国特色的人口大迁移,一向是中国铁道部门的年度大考,如何破解“一票难求”、社会治安、管理体制等诸多问题,考验着有关部门的管理智慧。

中国铁道部门2012年开始在春运期间推出网络购票,2013年,网络与电话订票继续成为售票的主流方式。在外来民工大省广东,春节前出省的火车票早已基本售罄,其中七成的车票就是以网络与电话订票方式售出。

报道称,到火车站售票窗口排队买票需要耐力与体力,网络订票却也同样需要耐心。抢票软件的流行,给一部分人提供了便利,但也导致大批通过正常程序购票的人群被削减了成功几率,这在中国引发了社会公平的讨论。

报道指出,外出务工的农民工大多文化程度不高,不少人对于网上订票并不熟悉,更不用说知道有所谓的抢票软件了。过往春运以排队的方式购票,农民工拼体力、拼耐性也许还能买到票,但在“拼技术”、“拼水平”的当下,农民工购票的成功率被缩减,而他们偏偏又是中国春运最大规模的铁路旅客构成体。

中山大学港澳珠三角研究中心研究交通基建的郑天祥教授指出,高铁票价过高,农民工乘坐可能会花掉大半个月的工资,因此大多舍不得搭乘,高铁的竞争力也因此相应减弱。

不过报道认为,在中国庞大的人口基数之下,春运这一道年度难题,并非修建更多高铁便可解决。春运压力的背后,折射出中国区域发展差异、就业市场不均衡的问题。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

热门推荐

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭