参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称中国打造印度洋“港口链”

2013-02-20 10:28 来源:参考消息网

核心提示: 中国一直在印度洋和阿拉伯海沿线开发一系列港口,美国五角大楼将这些港口称为中国的“珍珠链”。


18日,中国海外集团有限公司与新加坡国际港务集团在巴基斯坦总统府举行瓜德尔港运营权移交协议签字仪式。(巴基斯坦《黎明报》网站)


参考消息网2月20日报道 巴基斯坦和中国18日签署了一项协议,向一家中国企业移交位于阿拉伯海之滨、具有战略意义的瓜德尔港的控制权。外媒称,此举已经引起了印度对安全的严重关切。

据《印度快报》网站2月18日报道,由于坐落在阿拉伯海与波斯湾的入口上,瓜德尔港具有战略意义。它与霍尔木兹海峡只有大约400公里远,霍尔木兹海峡是全球重要的石油运输通道。瓜德尔港对中国而言具有重要的战略意义,因为该国大约60%的进口原油来自毗邻瓜德尔港的海湾国家。

印度国防部长A·K·安东尼本月早些时候表示,巴基斯坦决定向中国移交具有战略意义的瓜德尔港是印度“严重关切”的事情。

报道称,中国一直在印度洋和阿拉伯海沿线开发一系列港口。中国为斯里兰卡的港口建设提供了资金,而且表示要帮助孟加拉国建造一个港口。

德国之声电台网站2月18日撰文称,巴基斯坦表示,这一交易为中国创建了连接阿拉伯海以及霍尔木兹海峡的能源和贸易走廊。

专家认为,这一海上路线能够使得从非洲和中东向中国运输石油天然气的距离缩短数千公里,瓜德尔港将有潜力成为中国油气供应链上非常重要的一环。 

文章指出,瓜德尔港将成为中国出资建设的一连串港口中最靠西边的一个。另据孟加拉国相关部门称,中国有意建设造价达50亿美元的索纳迪亚深水港,该港位于孟加拉湾,可能参与竞标的还有印度、日本和美国。

2012年6月,新建的斯里兰卡汉班托特深水港开始进行国际运送业务。该港口非常接近东西方海运“生命线”,每天航行在该航道上的船只数量大约为300艘。该港也是由中国提供贷款修建,并且得到了中国建筑工程方面的专家指导。尽管中国并不占有汉班托特港的资产份额,却拥有科伦坡国际集装箱码头公司85%的股份,该公司正在为现有的科伦坡港新建一个配套集装箱码头。

中国同时也是缅甸一座新建港口和油气管道的重要支持者,计划今年5月完工的这一建设项目将把非洲和中东的海上油气田与云南省连接起来。

文章称,在美国五角大楼此前的一份报告中,这些港口被称为中国的“珍珠链”。与美国所打造的“岛链”类似,这些设施都可能被用来作为海军港口。但也有一些分析人士对有关中国试图在印度洋地区寻找海军基地的说法“降温”。

研究中国—巴基斯坦关系的专家安德鲁·斯莫尔认为,中国所关切的大部分问题都可以通过合作来解决,比如在亚丁湾地区参与包括美国在内的反海盗演习。他表示:“在中长期内,中国在该地区的利益似乎主要在于提高应对能力,防止海上运输线及中国海外公民等受到威胁……许多印度海军战略家都对许多地方会被中国用来作为军事设施的说法保持高度怀疑。”

[责任编辑:张欣]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭