参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

媒体关注民众邀请浙江环保官员下河游泳

2013-02-22 08:43 来源:参考消息网

核心提示: 《南华早报》称,温州居民重金悬赏环保局官员在污染严重的河中游泳,凸显了公众对环境污染问题的关注。

参考消息网2月22日报道 外电称,一位对中国河水污染感到愤怒的中国商人作出了一件令人震惊的事情:他悬赏大约3.2万美元,邀请环保局官员在被污染的河里游泳。

据美联社2月21日报道,浙江瑞安商人金增敏在自己的微博上贴出了当地一条漂满垃圾的河道的照片。他悬赏20万元人民币,邀请当地环保局长包振明下河游泳。

报道称,此举很快引出了至少一项类似的悬赏:19日有人在网上论坛发帖,悬赏30万元现金,邀请附近苍南县的环保局长到当地被污染的河里游泳。

金增敏在自己的微博上说,胶鞋厂一直在向那条河里排放废水,当地的癌症发病率特别高。

当地政府官员说,环保局已经与金增敏取得了联系,将会采取一些措施,包括发动群众清理河里的垃圾,安装禁止倾倒垃圾的标志等。

他说:“我们还将加强控制工业污染源的努力。”他还说,公众应该肩负起保护环境的责任,环保局欢迎公众监督并参与清理当地河道。

据中国国家媒体报道,水利部官员2012年说,中国有20%的河流污染极其严重,以至于其水质被列入不宜接触人体,此外有多达40%的河流属于严重污染。

台北“中央社”2月20日报道称,连续有民众开价邀环保局长下河游泳,再次触动大陆民众的环保神经。有人说,“抬价行为”折射出公众的无助。

浙江省社科院学者杨建华认为,民众悬赏邀环保局长下河游泳,表示人民忧心如焚,环保部门不能搪塞责任。

另据香港《南华早报》网站2月21日援引《京华时报》的报道称,温州当地官员受到挑战,要求他们在受污染的河中游泳,这一事件激起了媒体的关注,之后温州当局予以反击,推出广告证明自己的环保成绩。

《温州晚报》19日刊登整版彩色广告,题为“温州市环境保护局盘点2012(的成就)”。广告说,温州市政府加大了治理污染和恢复生态的力度,并在继续努力改善温州的水质量。广告称,温州2012年获得省级环保模范城市称号,并力争2014年建成国家级环保城市。

报道指出,在这则广告刊出前,温州市居民重金悬赏该市环保局官员在污染严重的河中游泳,这凸显了公众对该市日趋恶化的环境污染问题的关注。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美联社 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭