参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国面临保增长治污染双重压力

2013-03-08 11:42 来源:参考消息网

核心提示: 英国《卫报》网站指出,中国新领导层面临的环境压力越来越大,因为中国既在努力实现经济增长,同时还希望减少污染物的排放。

参考消息网3月8日报道 外媒称,在全国人大会议上,代表委员们对于日益严峻的大气污染给予高度关注。

据日本《每日新闻》3月7日报道,在6日举行的分组讨论会上,来自北京代表团的代表们就强化空气污染防治对策提出了意见。北汽集团董事长徐和谊指出,“北京的大气污染是关乎国家形象的问题”,有必要加强新能源汽车的推广。

英国《卫报》网站3月6日指出,中国新领导层面临的环境压力越来越大,因为中国既在努力实现经济增长,同时还希望减少污染物的排放。

报道称,在世界资源研究所牵头举行的记者会上,一些分析人士表示,要在环境领域取得重大进展,中国须解决一系列互相牵连的挑战——实现经济繁荣、确保能源安全以及缓解气候变化。

美国进步研究中心政策分析师梅拉妮·哈特说:“今年我们不会看到任何重大变化,因为当前正处于中国‘十二五’规划的中期。”尽管如此,她也表示:“这一从2011年推行到2015年的规划致力于向低碳方向发展。”

然而,虽然中国的煤炭消费增速已不及过去的水平,中国煤炭增量也没有美国一些团体此前一直预测的那么高,但中国的煤炭消费量仍不断增加。美国利弗莫尔劳伦斯国家实验所能源技术主管朱利奥·弗里德曼说:“煤炭消费量今后还会增加,而且会呈几何级数增长。”

哈特强调,作为世界第一大温室气体排放国,中国当前背负着巨大压力。哈特说:“他们再也不能把自己与苏丹那样的发展中国家列为一类了,中国而今要在某种程度上承认,它已不再是发展中国家,而作为第一大排放国,它要承担责任。”

另据彭博新闻社网站3月7日报道,全国两会的代表委员们纷纷对环境恶化表示担忧。与会的全国政协委员、中央政法委前副秘书长陈冀平说:“群体性事件的主要原因是环境问题,这是大家现在都很关心的事情。假如你想建厂而这个厂子可能会引发癌症,那人民能无动于衷吗?”

报道称,在2013年全国人民代表大会上,污染成为关注焦点。中国国务院总理温家宝3月5日表示,要大力加强生态文明建设和环境保护。

北京环保人士说:“公众现在要求,对有可能影响环境和健康的工程项目,决策过程应当透明甚至让公众参与。政府不能延续老做法,确定一个国内生产总值目标,然后相应地决定需要哪些工程项目。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《每日新闻》 英国《卫报》 彭博新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭