参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国两会为改革描绘“路线图”

2013-03-18 11:27 来源:参考消息网

核心提示: 一位全国人大代表说,习近平是从县委书记一步步升至最高领导人的,了解普通人的失望和愿望,知道要做什么事来实现人们的期待。

参考消息网3月18日报道 十二届全国人大一次会议3月17日闭幕。外媒称,中国权力交接正式完成,以习近平为首的领导人开始履职。人事调整有条不紊,习近平和李克强构成的“习李组合”将在今后十年完成一揽子艰巨任务,包括民众最关心的反腐斗争。

俄塔社3月17日报道称,他们在社会经济领域面临的任务也不轻松,如通胀、失业率高、贫富差距等。然而,从习近平和其他领导人的表态可以看出,对于解决面前的诸多问题,新领导人具有足够乐观的态度。

美国有线电视新闻国际公司网站3月17日报道指出,过去四个月,习近平暗示可能在酝酿改革。一位全国人大代表说,习近平是从县委书记一步步升至最高领导人的,了解普通人的失望和愿望,知道要做什么事来实现人们的期待。

西班牙中国政策观察网站3月17日刊发文章称,中国两会的成果让人感到,这是对中国1978年改革开放政策的一次新推动。2012年中共十八大部署决策后,现在到了使决策合法化的时候。新领导层力争在两会上达成共识,以应对现代化进程中的关键阶段。

报道称,过去十年为经济发展奠定了坚实基础,但在社会、环境、技术和政治等领域的发展却不尽如人意。前进道路变得更加清晰后,这些领域的发展都将列入改革议程。

国务院机构改革象征着中国政策的新转向。这意味着将大幅减少官僚机构,重新定位政府职能,减少政府干预,更加尊重市场规律。另一方面,公共机构在社会、医疗和卫生服务中的参与度提高了。

报道说,未来数年,中国将继承原有政策,但会加速改革步伐,尤其是调整经济发展方式。同时,政治领域将出现内部改革。很多声音都呼吁扩大民主协商空间,以稳固社会制度根基。但所有改革都不能动摇中共的领导地位。

自从习近平走到前台,就掌握了加速改革的条件:一是他掌握了三项大权,二是人民期待改革。近几个月,他频频出手,表现出加强反腐斗争和推动司法公正的坚定信念。加上他言简意赅的讲话作风,人民对其抱有较高期望。

西班牙中国政策观察网站3月16日还报道称,从两会传递出的信息看,中国或启动将政府职能限制为协调和统筹的去官僚化进程。在外交方面,人们也将看到一种振兴。中国将不再着力掩饰自己的利益。谦虚、谨慎、不破坏和平发展方向,中国外交将恢复曾经的辉煌。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 俄塔社 美国有线电视新闻国际公司 西班牙中国政策观察网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  7. 7印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭