参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台媒关注北京开罚“中国式过马路”

2013-05-06 18:36 来源:参考消息网

核心提示: “中国式过马路”是对民众集体闯红灯的一种调侃,就是“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”。

参考消息网5月6日报道 台湾媒体称,北京6日起将决定用罚款方式整治“中国式过马路”,首先将针对不听劝阻、带头硬闯红灯的行人与非机动车。

台湾“中央社”5月6日报道指出,北京市交通主管部门于4月初公开宣布将整治“中国式过马路”,以罚款方式治理行人和非机动车闯红灯的行为。在近1个月的缓冲期后,6日全面开罚整治。

据《京华时报》报道,北京市交通主管官员表示,对于不听劝阻强行闯红灯的行人和骑车人(非机动车),走到路口对面的“终点”时,交警将当场处罚,行人罚款10元人民币,非机动车罚款20元。

报道说,考虑到行人和驾驶的违法特点,一线交警执法时可能有困难,因此交管部门将罚款处罚作为执法手段的其中之一,暂时仅针对不听劝阻、带头硬闯红灯的骑车人和行人,对其他人员则以教育等方式纠正。

报道称,“中国式过马路”是网友对民众集体闯红灯现象的一种调侃,也就是“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”。

报道指出,“中国式过马路”经网络传播后,引发网友对交通、国民素质和安全意识的讨论。分析认为,出现这种现象是民众受“法不责众”的从众心理影响,进而将交通安全置于脑后。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭