参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒认为中国本世纪“无法超过”美国

2013-05-10 09:19 来源:参考消息网

核心提示: 英媒指出,有学者说中国在任何衡量标准上可能永远不会赶上美国,这有点夸张,但在可预测的未来不是不可能的。

参考消息网5月10日报道 英国《每日电讯报》网站5月8日刊登题为《中国也许终究不会在本世纪超过美国》一文,作者是布罗斯·埃文斯-普里查德。文章指出,官员们曾在2012年说,中国内陆城市长沙将在3个月内建成一座220层的大厦,取代迪拜的哈利法塔成为世界第一高楼。最后期限到了又过了,但那片荒地还在。现在看来这个项目可能永远也得不到批准。

文章称,李克强总理已经要求国务院限制各地的过度开发。一名高级官员说,地方政府财政已经“失控”。李克强希望将2013年中国的经济增速降到7%的安全速度并控制过度投资——目前投资占中国国内生产总值(GDP)的49%,是世界最高水平。

目前,在西部内陆地区,中国的快速增长也许还能持续几年,但全国的增速已经降到7%以下。文章认为,显示中国经济会在2030年、2025年、甚至2017年超过美国的所有图表都是靠不住的。中国也许在本世纪(即21世纪)都无法超过美国。

截至2012年,美国的GDP约为15.7万亿美元,根据名义汇率,中国的GDP为8万亿美元。就购买力平价而言,中国的产出是美国的75%,但是即便根据这一标准,中国的超越看来也不那么确定。刚刚认输的一个主要的“美国衰落论者”、美国经济战略研究所所长克莱德·普雷斯托维茨说,中国在任何相关衡量标准上可能“永远”不会赶上美国。这有点夸张,但是在可预测的未来不是不可能的。

普雷斯托维茨说:“下一次你去中国,发现污浊的空气让你窒息时,要记住,让空气变污浊的东西也被认为对GDP有贡献。如果根据环境恶化和在永远不会被使用的项目上的过度投资对中国的GDP进行调整,那么中国GDP的规模会减少30%至50%。在大部分经济体中,其中的很大一部分会被视为不良贷款,但是因为这样的贷款在中国‘永远’不被承认,所以今后将以减慢的增速来体现。”

文章称,一种新的观点正为精英阶层所接受,即2008年的银行危机对美国是一个严重冲击,但是对美国富有创造力的企业并没有构成重大打击。不过危机重创了欧洲,对中国也在各方面构成了比较微妙的冲击。美国外交学会会长理查德·哈斯说,世界可能已经在没有意识到的情况下进入“另一个美国世纪的第二个十年”。

文章说,根据几乎每一个标准,包括生育率和高科技,美国没有一个可靠的挑战者。美国核心防务开支仍然比排在其后的10个国家加在一起还要多。他说:“美国的压倒性军事优势将保持很长一段时间。”

尽管,美国面临着遗留的债务问题。但是中国也存在这个问题。惠誉刚刚下调了中国的债务评级,警告说过去4年,贷款已经从GDP的125%猛增至约200%,对影子银行的依赖日益加剧。

文章指出,李克强曾在2012年坚定地支持了国务院发展研究中心和世界银行关于“中等收入陷阱”的报告。报告警告说,中国30年的奇迹即将结束。国家推动的工业化和依赖廉价出口商品所带来的果实已经被摘取。

文章认为,即便李克强成功地完成“第二次经济革命”,中国的增长速度也会明显减缓。人口状况会导致这一点。2012年劳动力的绝对数字开始收缩,减少了350万。国际货币基金组织说,中国将进入劳动力“急剧”减少的时期,比预想的早得多。如果愿意,政府当然可以通过又一轮贷款猛增来把游戏继续下去,但是风险在增加,债务的效果在减弱。一元人民币贷款产生的额外产出在4年里缩减了一半。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《每日电讯报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭