参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中德总理致力平息中欧贸易战

2013-05-28 09:49 来源:参考消息网

核心提示: 李克强再次警告说,贸易保护主义的做法不仅不利于中方相关产业的发展,也损害了欧洲企业和消费者的利益。


5月26日,李克强与默克尔在柏林共同会见出席中德语言年开幕活动的学生代表。

参考消息网5月28日报道 外媒称,中国总理李克强在结束了对瑞士的访问后,25日又开始了正式访问德国的日程。这是他上任以来首次出访,也是作为总理首次访欧。之所以选择这两个国家,是因为两国在与中国的经济合作方面走在其他国家前列。为了改善贸易摩擦有所加剧的中欧关系,中国希望与这两个国家进一步密切关系,并以此作为突破口。

日本《朝日新闻》5月27日报道称,中国向两个友好国家“频送秋波”的背后,是欧盟在经济上越来越对中国怀有戒心。欧盟委员会批评中国涉嫌向欧洲市场“倾销”光伏产品和电信设备。

在这一问题上,中国对德国寄予很大希望。在欧盟国家当中,德国是中国最大的贸易伙伴。

中国是德国第三大贸易伙伴。报道称,由于大众等德国汽车在中国的销量急剧增加,德国对中国市场的依赖程度正在提高。默克尔自担任总理以来已经6次访华,足见对中国的重视。

据德国《明镜》周刊网站5月26日报道,中国总理李克强对德国总理默克尔的评价非常友好:“我很欣赏您的态度。”他指的是,默克尔宣布将致力于尽快解决中国和欧盟因中国廉价太阳能电池板爆发的贸易争端。

报道指出,默克尔在和李克强会晤后说,德国将努力让欧盟和北京进行深入对话,以便欧盟和中国互不征收长期关税。

李克强在柏林再次警告说,贸易保护主义的做法不仅不利于中方相关产业的发展,也损害了欧洲企业和消费者的利益。中国高度重视发展同欧盟的关系。他希望欧元区能够解决自己的债务问题。这符合中国的利益,也有利于世界的发展。

德国和中国同意在经济、政治和文化领域更加紧密地合作。26日下午在德国总理府共有17项宣言和协定在李克强和默克尔的见证下签署。

另据法新社柏林5月26日报道,德国总理默克尔26日在柏林首次接待中国总理李克强时强调,反对中欧未来打响贸易战。两国领导人一致支持通过对话来解决当前存在的分歧。

在当晚两国共同召开的记者会上,默克尔提到了欧盟和中国在太阳能电池板和电信设备方面的争议,声明德国和中国都拒绝“保护主义”。

报道称,一旦与中国展开贸易战,德国工业将损失惨重。压力颇大的默克尔保证,她将“竭尽全力通过与中方展开讨论的方式找到解决方案,不会陷入最终将导致彼此提高关税的对抗局面”。

她还说:“我们反对这样。我将以(德国)政府首脑的身份致力于在欧洲层面尽快与中方加强讨论。”她对柏林与北京之间“极其密切的关系”大加赞赏。

德国是中国总理首次对外出访的唯一的欧盟成员国。分析人士认为,这标志着北京想认真呵护与欧洲第一大经济体的特殊关系。

德国《商报》网站5月26日报道指出,3月以来,中国总理李克强事实上是中国国民经济的首席执行官。他就职后第一次出访就来到柏林,并非偶然。首先,这是因为中国人将德国视为屹立在被危机撼动的欧洲的一座经济稳定的灯塔。

报道称,德国企业不断增加在中国的投资。在北京看来,这种势头应该保持下去。而中国企业也不断增加在德国的投资:在过去10年,中国人总计收购了59家德国企业,其中有16家在2012年被收购。

报道认为,李克强想要推动这一势头。此外,据说他尤其对德国的社会福利体系感兴趣。尽管这一体系存在种种不足,但在中国这个社会福利政策方面的发展中国家看来,它几乎是理想的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 日本《朝日新闻》 德国《明镜》周刊网站 法新社 德国《商报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭