参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:俄大使称中俄关系处于历史最佳水平

2013-05-29 07:58 来源:参考消息网

核心提示: 杰尼索夫称,中俄两国的双边关系发展不仅体现在政治宣言和华丽的说辞上,而且首先体现在务实合作上。

参考消息网5月29日报道 新任俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫在飞抵北京后接受俄罗斯媒体采访时表示,中俄两国在包括上海合作组织在内的国际组织中的协作都堪称典范且效率极高。

据俄塔社5月27日报道,杰尼索夫说:“中俄双方都确定两国关系为战略伙伴关系。自2010年起,根据中方提议又增加了‘全面’这一修饰语。所以两国关系现在是全面战略协作伙伴关系。我们双方一致认为目前的中俄关系为历史最佳水平。这个评价背后有着丰富的内涵。很明显,我们的双边关系发展不仅体现在政治宣言和华丽的说辞上,而且首先体现在务实合作上。在务实合作的框架内,外交协作占有重要地位。两国间有外交部间协商对话机制以探讨各种问题。我们和中国伙伴都非常满意对话机制的发展状况。”

此外,杰尼索夫表示,美国国务卿约翰·克里访问莫斯科及俄美的其他接触不会削弱中俄在叙利亚问题上的协作。

他说:“作为当今国际政治中的主要冲突焦点之一,叙利亚问题是中俄两国外交部门开展紧密合作的领域。就这一问题我们在各层面展开讨论,并且我们与中国伙伴已达成互相谅解,并准备采取共同行动,这体现在我们在联合国安理会或是其他国际组织内讨论这个问题时奉行的立场。”

“回到中俄交流协作这个话题上来,我们和中国都是国际政治中自主的大国,除两国间密集的协作外,我们在国际舞台上都与其他很多国家有足够稳定、多渠道的合作,包括与美国。中国国家主席习近平将与美国总统在加利福尼亚州举行为期两天的会晤。仅从时间上来看就能预料,会谈内容将十分丰富,中美两国将就很多问题展开讨论。我们当然会予以密切关注,但不会滋生任何醋意。我认为,这种沟通应当受到欢迎。”

杰尼索夫还说:“俄罗斯也会在自己的政策中考虑与第三国的沟通因素,这是在情理之中的。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 俄塔社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭