参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:异地高考本质非教育改革而是户籍改革

2013-06-07 11:50 来源:中国新闻网

核心提示: 教育部前新闻发言人王旭明对记者直言:“异地高考的本质不是教育改革,而是户籍改革,教育部门实际上承受了不能承受之重。”

中新网6月7日电 香港《大公报》7日发表文章《京异地考生返乡愁对高考》称,陌生的环境和差异巨大的教材,让返乡考生焦灼不堪。教育部前新闻发言人王旭明对记者直言:“异地高考的本质不是教育改革,而是户籍改革,教育部门实际上承受了不能承受之重。”

文章摘编如下:

2013年全国高考即将拉开战幕。就在各地学子紧张备战之际,在北京连续求学11年的小曹却因没有北京户口,不得不返回四川老家参加高考。陌生的环境和差异巨大的教材,让小曹焦灼不堪。

去年12月底,北上广压线出台异地高考政策,与广东、上海的“分步走”和“限条件”不同,北京方案因只提及职业学校录取而被舆论诟病。在方案公布后的第一个高考季,呼吁北京放开异地高考政策的声音再度四起。

在一个名为“2013北京异地高考”的论坛上,一条内容为“北京到底能否放开异地高考”的帖子又被顶起;而在一篇名为《异地高考,我准备退了》的帖子里,网友海岛燕用“天涯何处无芳草,何必单恋一枝花”表达了对北京政策落地不再期待的失落。

许多北京人也加入这场论战。一位吴姓的北京家长对记者说,一旦北京放开异地高考,起码北方中产阶级以上的人都会涌入北京。到时候那些正在争取教育公平的非京籍家长们,更不可能得到所谓的公平了。

对于目前北京有多少跟小曹一样的学生,北京市教委相关负责人告诉本报记者,现在并无权威统计数据。但这位负责人透露,今年底北京将有进一步的新政出台。

教育部前新闻发言人王旭明对记者直言:“异地高考的本质不是教育改革,而是户籍改革,教育部门实际上承受了不能承受之重。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇也表示:“在现行高考制度框架下解决异地高考,只能治标不治本。”

为落户口 老妈考博

在北京一家国企工作的詹女士,早年即与丈夫来北京打拼,一直没有落户。3年前,儿子在北京小升初,詹女士开始担心儿子的高考问题。

“想来想去,实在没辙。我就辞去工作考了博士。”詹女士对本报记者说,如今博士毕业,借助应届毕业生的身份,现在的单位给落了户口,于是儿子也能在北京高考了。

显然,詹女士的案例很难复制。在当前情况下,更多的家长只能提前离开或继续等待。(张宝峰)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 香港《大公报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭