参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美华媒:中国铁路货运改革 市场内功几何

2013-06-18 15:40 来源:中国新闻网

中新网6月18日电 美国《侨报》17日刊文指出,铁路总公司发起的“货运改革”可以看做“铁老大”被拆分后真正向市场迈进的第一步,值得欢迎。铁路公司经营成败是中国经济发展方式转型之路的标杆之一。

文章摘编如下:

近日,改组后的铁路系统在悄然推动自己第一次转型:以市场原则进行货车和动车的采购招标,随后“于无声处听惊雷” 地发起了一场“货运改革”,让“铁老大”融入市场。这可以算作是铁路系统改革后打响的第一炮,值得关注。

眼下的“货运改革”及计划进行的货车和动车采购是一向封闭的铁路系统直面公众、引入市场机制的开始。如今,货运业务摆脱“老爷作风”,打通物流环节,实现大小货物的快速递达,跟眼下风生水起的物流企业“抢蛋糕”。

铁路系统的“精打细算”以及“开拓财路”的举措当然会给人一种“学乖了”的感觉。如果说“铁老大”的拆分改组是这个重要民生产业改革的先声,那么今日的举措便是改革脚步真正迈了出去。这值得欢迎。

与市场中已占据优势的物流公司相比,它固然有规模上的优势,但若比灵活,比机制,甚至比吃苦耐劳、服务态度、工作效率,等等,“铁老大”内功几何?还有,货车、动车采购招标,能否坚持市场导向。

改革带来红利,前三十年,改革开放使中国成为新兴大国。在改革骨头越啃越难,外部经济环境已难以依赖,向内纵深扩大消费成为经济方略之时,铁路公司面临的就是在物流这个市场化已臻成熟的行业中如何生存,如何很好的活着。它的经营成败,仍是中国经济发展方式转型之路的标杆之一。(钟海之)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭