参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

专家:中国铁路改革找准了方向 但难一蹴而就

2013-06-20 11:20 来源:中国新闻网

中新网6月20日电 近日,铁路货运组织改革启动,为铁路市场化改革打响“第一炮”,这显示铁路系统的改革正在提速。对此,香港中通社援引广东省社会科学院经济研究员任志宏教授观点指出,中国铁路改革不同于以往任何一个国家的铁路改革,也有别于简单的企业内生性制度变革,难一蹴而就。

任志宏表示,作为拥有13亿人口的大国来说,作为基本出行基础交通工具的铁路运输来说,铁路改革应该在兼顾市场与效率平衡的基础上更多地承载着国人的出行福利的跃升和物流的高效与快捷。

他认为,中国铁路具有公益性和盈利性双重属性,彼此都要兼顾。所以,“政企分开、网运分离、打破垄断、引入竞争”的铁路改革原则固然找准了方向,但在特定时间段内(如春运),其所体现的浓重的准公共品属性由谁来保障?

因此,任志宏强调,改革也要考虑到这些因素。现在要注意的问题是,完全的市场化改革并不一定能够很好解决中国铁路长期存在的顽疾。

分析指出,与铁路货运改革方案相配套的机构改革、资源整合、人员转岗,已在全国各个铁路局推行,反响良好,说明这第一步迈得不错。然而,与其他改革一样,铁路改革难一蹴而就。(默然)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭