参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:珠三角蔬菜重金属污染令人担忧

2013-06-25 08:09 来源:参考消息网

核心提示: 广东省官员说,大约10%至20%的蔬菜重金属含量高于国家安全标准,这些金属元素在人体内可能引发癌症。

参考消息网6月25日报道 香港媒体称,在人们对5月份曝出的大米遭镉污染事件的担忧仍然萦绕心头之际,广东居民遭遇新忧虑:珠江三角洲多达五分之一的蔬菜含有过量重金属。广东省一名农业官员近日详细介绍了日益扩大的蔬菜污染态势,试图提高人们对该省农田污染日益恶化这一问题的认识。

据香港《南华早报》6月24日报道,《南方日报》引述广东省农业厅巡视员余俭娥说,广东数十年的工业繁荣过后,砷、镉、铜和汞等制造业用重金属的扩散成为一个地区性问题,涉及很大一片区域。根据检测结果,在东莞、从化、番禺等9个蔬菜种植中心区域,大约10%至20%的蔬菜重金属含量高于国家安全标准允许的水平。一些蔬菜中还发现了铅、铬、锌和镍的踪迹。这些金属元素在人体内日积月累,会引起器官及神经损伤,甚至引发癌症。

报道称,内地不断受到食品安全问题的困扰,近年来这已成为公众不满情绪的一个主要原因。广州政府曾在5月份表示,在2013年前3个月从市场上采集的大米样本中,近一半样本镉含量超标,这引发了网上的愤怒情绪。

公众环境研究中心主任马军说,由于电子制造厂、电镀厂、皮革及纺织车间林立,珠三角是全国污染最严重的地区之一。

中山大学开展的一项调查发现,使用被污染的水进行农业灌溉以及汽车和工业设施排放是造成珠三角污染的主要因素。

国家海洋局6月早些时候发布的一份报告发现,2012年从珠江流入南海的重金属超过3700吨。

报道指出,尽管2006年就出现了关于该地区所产蔬菜受到重金属污染的零星报道,但余俭娥的评估提供了迄今这一问题所涉范围最为清晰的画面。

马军说:“曾有针对广东及全国其他地区重金属污染的各种调查,但此前一直未公布全面调查结果。因此,受污染的土地仍被用于种植庄稼,这会损害公众健康。政府公布这些信息已刻不容缓,即便这些调查结果在推进污染后续治理及恢复措施之前首先会导致出现一些激烈的公众反应。”

余俭娥说,工厂和汽车排放引发的严重酸雨令重金属污染进一步加剧。广东省降雨的近一半为酸雨,佛山、清远和韶关情形最为严重。报道称,食品安全问题可能也会蔓延至香港,因为广东是香港市场所售农产品的来源地之一。香港食品安全中心称,将就这一问题联系内地当局。

【相关新闻】

台媒:珠三角蔬菜重金属超标逾一成

境外媒体援引广东省政府监测信息称,珠三角及周边由于土壤严重污染,台山、惠阳、花都、从化、南海、番禺、新会、高明、东莞等地种植的蔬菜,重金属超标率达10%至20%。

据台湾“中央社”网站6月19日援引大陆报纸的消息,广东省政协18日召开“农村环境污染治理”专题座谈会,邀集广东省政府农业主管官员与会。报道形容,与会的政协委员对上述现象及全省农村环境污染情况“心情沉重”。

报道引述广东省农业厅巡视员余俭娥的说法,广东新会市灌溉用水的汞超标率高达47.7%;而广东东部的练江由于工业废水和生活污水污染,水质严重恶化,影响层面涵盖日常生活及农业,人数多达近200万人。

广东省水利厅副厅长刘敏则说,广东省内的主要污染河川,包括珠三角遍布的内河河道,粤东的练江、枫江和榕江,以及粤西的小东江、九州江和遂溪河。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭