参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:“黄海变绿”凸显中国污染严重

2013-07-06 09:32 来源:参考消息网

核心提示: 专家称,藻华通常在磷酸盐或硝酸盐大量排放到水中后出现。2013年浒苔总面积约是2008年最大规模藻华的两倍。


7月4日,青岛打捞现场堆积着装满浒苔的袋子。

参考消息网7月6日报道 外媒称,中国有记录以来最大规模藻华将黄海变成绿色,这种现象可能与工业和农业污染有关。

英国《卫报》网站7月4日援引新华社的报道称,青岛市在陆域累计清理浒苔达7335吨,共清运43244吨。

过去6年,该地区每年夏季都会出现这种现象。2013年浒苔总分布面积达到约28900平方公里,约是此前于2008年出现的最大规模藻华的两倍。

报道称,这种名为浒苔的海藻对人类或动物无害。但这种像毯子一样覆盖在水面上的海藻可能会极大地改变海洋生态环境。它会阻止阳光照进海洋,吸收水里的氧气,造成海洋生物窒息。

剑桥大学研究员布伦达·帕克表示,中国的浒苔绿潮很可能与工业污染有关。她说:“藻华通常在磷酸盐或硝酸盐大量排放到水中后出现。无论是农业污水,还是工厂排放的废弃物,都有可能造成这种情况。”

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站7月4日称,有官员表示,中国海岸遭到大规模藻华入侵,大量绿色海藻被冲到黄海海岸。

当日公布的照片显示,海滩游客在青岛绿潮中游泳玩耍,而推土机在沙滩上清理海藻。

中国国家海洋局在其网站上说,这种名为浒苔的海藻于一周前开始出现,总分布面积达到28900平方公里。

据报道,藻华现象通常是海水营养物尤其是磷充裕造成的。最近浒苔暴发表明生态系统发生了剧变,而这种变化可能并非自然现象。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《卫报》 澳大利亚《悉尼先驱晨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭