参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊文章:乌鲁木齐已成中亚中心城市

2013-07-15 08:21 来源:参考消息网

核心提示: 《大西洋月刊》网站文章称,中亚跳动的心脏、孕育了旧丝绸之路地区的商业中心并非真的在中亚,而是在中国。


7月12日,车辆行驶在乌鲁木齐东外环桥。新华社记者 江文耀 摄

参考消息网7月15日报道 美国媒体称,中亚跳动的心脏、孕育了旧丝绸之路地区的商业中心既不是《一千零一夜》中的撒马尔罕也不是布哈拉。事实上,该地区的中心甚至并非真的在中亚,而是在中国。

美国《大西洋月刊》网站7月12日刊文称,新疆与西藏一起构成了中国的西北角,其首府乌鲁木齐是一个沸腾的大城市,而且大概是上海和伊斯坦布尔之间最具世界性的大都市。表面上,乌鲁木齐像中国大多数二线工业城市一样,但是,从这里用汉语、维吾尔语、俄语、哈萨克语、吉尔吉斯语书写的无数广告、标语和商业布告来看,乌鲁木齐并非普通的中国城市。事实上,它已经成为复兴的中亚地区事实上的中心。

街道上,在巨大的电子、服装和厨房用具市场里,在被商人们当做便宜旅馆的24小时洗浴中心里,乌鲁木齐的多样化标志随处可见。在来自白沙瓦的神色紧张的巴基斯坦商人身边,会不时看到矮胖的广州商人。伊朗的卡车司机与说着波斯语的塔吉克人交谈,来自孟买和曼谷的企业家与兜售深圳生产的商品的当地维吾尔族人讨价还价。

他们来这里只有一个目的——做生意。乌鲁木齐这个距离海洋比世界上任何城市都远的地方,有着中国沿海城市里所有的品牌和服务,只是它们的包装更简陋一点罢了。

文章称,乌鲁木齐的官方统计人口大约在300万左右,其中多数是汉族人,而非维吾尔族人。但是该市的实际人口大概要多得多。这里的人均国内生产总值大约为8600美元,几乎是中国平均水平的1.5倍。这个城市还充当着中国主要的铁路和管道干线的枢纽,将中国的主要城市与中亚、俄罗斯和中东的大城市连接起来。因此,如此众多的旅行者设法来到这座城市也就不足为奇了。

文章指出,乌鲁木齐的大都市地位已经被北京看在了眼里。过去三年来,中国政府投入了大量资源主办中国-亚欧博览会,这是该地区首屈一指的商品交易会和又一个充满希望的“达沃斯”。去年,这一持续六天的活动甚至迎来了中国总理和一系列地区领导人的参加和发言,这些外国领导人来自从中亚到巴基斯坦、土耳其和马尔代夫等多个国家。博览会期间签订了价值数百亿的合同,涵盖了从吉尔吉斯羊皮帽到中国拖拉机等各种展销商品。阿富汗人在这里兜售他们的矿藏,哈萨克斯坦人售卖他们的石油,当地新疆领导则一再强调投资新疆带来的良机。今年的博览会预计于9月初召开。

文章认为,位置遥远而且默默无闻的乌鲁木齐对于美国在地区的计划来说可能也越来越重要。继撤出阿富汗的作战部队后,奥巴马政府对中亚的主要政策是打造所谓的“新丝绸之路”,实现整个地区的经济融合,将阿富汗变成一个贸易和交通枢纽。然而,华盛顿的“北-南”战略至少在目前情况下不应忽视这样一个事实——中亚一般都是“东-西”贸易,而且还存在这样一个主要的地区贸易中心乌鲁木齐。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《大西洋月刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭