参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:淮河污染大幅增加癌症死亡率

2013-07-15 10:52 来源:参考消息网

核心提示: 研究报告称,淮河流域多数被监测的县,癌症死亡率增速超过20%,有好几个县的增长速度惊人,超过100%。

参考消息网7月15日报道 港报称,内地医学专家首次发表官方的研究报告,证实癌症死亡率不断升高与重污染之间存在联系。该报告说,过去30年,淮河严重污染,淮河流域有些地区与癌症有关的死亡率升高了一倍多。

香港《南华早报》网站7月14日报道称,据中国疾控中心、中国科学院和中国医学科学院联合发表的研究报告称,1973年至2006年,河南沈丘县肝癌死亡率增加了5倍多。

这项研究监测的范围是1973年以来淮河及其支流流域4省14县。1973年,这些地方的癌症死亡率多数低于全国平均水平。

但是,这项研究的数据表明,30年“信马由缰”的经济增长不仅将淮河变成全国污染最严重的河流之一,而且还制造了“癌症村”,癌症死亡率超过全国平均水平。

报告说:“多数被监测的县,癌症死亡率增长速度超过了20%,即这一时间段的全国平均增长速度。有好几个县的增长速度惊人,超过100%。”

研究结果显示,胃部、肝部和食道恶性瘤是最常见的致命癌症。

1973年至2006年,安徽蒙城县肝癌死亡率增加了3.7倍。山东汶上县肝癌死亡率增加了2.7倍,安徽灵璧增加了2.4倍。而沈丘县的胃癌死亡率增加了2.6倍。

这项研究是受国务院委托搞的。最近发布的研究结果提供了第一个全面的数据证明,表明内地癌症与污染存在联系。

中国疾控中心前副主任杨功焕说:“数据证实淮河流域癌症死亡率升高与水污染存在地理重叠,而且存在时滞——污染骤增之后癌症高发,相隔大约10年。”

医学专家们排除了其他已知罹患癌症的风险因素,比如吸烟率和乙型肝炎流行率等,这些都与全国平均水平相当。

这项研究搜集的污染数据显示,1982年至2005年,淮河流域包括其支流和湖泊,水质明显恶化,尤其在后期。有些年,这条1000公里长的河流的60%多水质被评为“严重污染”。

杨功焕说,这些令人震惊的数字是该地区极快的工业发展造成的,比如,沈丘县是全国主要造纸基地之一,过去10年,曾经有“鱼米之乡”称号的河道变黑了。  

尽管自2005年以来淮河水质出现了好转迹象,但是该研究报告警告说,淮河地区癌症高发的现象可能持续至少10年,因为癌症的症状往往需要在接触污染很多年才出现。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭