参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国短期内难成世界一流强国

2013-07-16 07:47 来源:参考消息网

核心提示: 很多分析家开始宣称,美国的相对衰落根本没有定论,中国在短期内崛起成为全球一流强国的可能性非常小。


《蹒跚的巨人:威胁中国未来的因素》一书封面

参考消息网7月16日报道 美国《华尔街日报》网站6月26日发表题为《中等王国》的文章,作者为美国哥伦比亚大学新闻学研究生院学者霍华德·弗伦奇。文章指出,除了世界大战和市场崩盘之外,主要大国的相对发展轨迹通常都是平缓的曲线,而非大起大落的形态。然而,2008年金融危机之后,中国的评论家以及少数西方评论员表示,美国已经到达拐点。他们认为,中国正在迅速发展成一个和美国平起平坐的世界强国,也许还不止如此。

文章称,最近几个月内,出于一些不太明朗的原因,包括中国在东亚地区越来越强硬的姿态以及中国刚刚完成的领导人换届,这个话题再次发生着转变,至少在西方是如此。很多分析家开始宣称,美国的相对衰落根本没有定论,有些人还表示,中国在短期内崛起成为全球一流强国的可能性非常小。

爱德华·勒特韦克在他2012年的著作《中国实力上升和战略逻辑》中指出,他称中国“全面提升军事力量”的举动,以及中国异常迅速的经济增速,实际上是自绝于人的做法。如果中国继续沿着这条路走下去,军事开支以两位数增长,行为上越加独断,最终不会成为一个更加强大的中国,而是会越来越受到邻国和远方大国的制衡。

沈大伟(戴维·香博)是美国最著名的中国问题专家之一,他在最近出版的《中国走向全球:不完全大国》中对中国的优势和劣势进行了也许是最全面的审视,得出的结论是:“中国成为全球性大国的要素实际上弱得惊人,而且非常不均衡。中国不像人们普遍认为的那样重要,也肯定没有那么大的影响力。”

作为在东亚长期生活过的银行家,谭宝信(蒂莫西·比尔德森)在《蹒跚的巨人》中指出,中国不太可能成为世界领导角色或具备超级大国的地位。

文章称,到2030年,中国65岁以上的人口数量比整个美国人口还多;中国的劳动适龄人口已经开始下降,这种趋势在未来会很剧烈,而且难以控制。谭宝信在书中提及,美国、日本和韩国当初在达到类似中国当今的老龄化水平时,“它们的人均国内生产总值(GDP)都在1.5万美元左右;而中国2011年的数据大约是4300美元”。

文章说,这种结果是令人震惊的。中国将成为第一个有心成为全球性大国却又未富先老的国家。日本、北欧和越来越多的美国公民都清楚,要解决老龄人口的健康和退休金负担,即便在高收入国家都很困难。

谭宝信认为,这项任务对中国这样一个社会保障体系很不完备的国家来说将会艰巨得多。在二三十年的时间内,中国将有数以亿计人身患慢性疾病,这些疾病的医治费用高昂,而且有大约1.5亿人需要护理机构照顾。

谭宝信说:“中国取得经济突破的机会窗口大概只有20年,十分有限,错过机会就有可能陷入‘中等收入’陷阱。”谭宝信还说:“中国会继续崛起,但是(它面临的)威胁太大太广,而其国内政策反应又太过谨慎,很难想像中国会在本世纪超越美国。”

文章指出,这些言论固然尚存争议,但都还是言之成理的,不管它们是多么缺乏新意或独到的见解。不过书中的大部分内容是经过研究、多年阅读和丰富猜想而写成的纲要式文章。

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭