参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:白俄总统访华求助“新大哥”

2013-07-17 08:06 来源:参考消息网

核心提示: 专家指出:“绕过莫斯科从北京那里获得资金成为卢卡申科维持经济平稳运行的唯一手段。别无他法。”

参考消息网7月17日报道 俄罗斯媒体称,白俄罗斯总统卢卡申科近日抵达中国进行访问,这是他2010年再次当选总统后的首次访华。明斯克把与中国的合作称为“战略伙伴关系”。在国内经济持续恶化及面临本国历史上本币最大规模贬值的情况下,卢卡申科被迫紧急寻求外援。在秋天欧亚经济共同体反危机基金最后一笔贷款到账后,北京就将成为卢卡申科新的“大哥”。作为交换,中国将凭借白俄罗斯所加入的关税同盟的特许权得以畅通无阻地进入俄罗斯市场。

据俄罗斯《生意人报》7月16日报道,卢卡申科15日开始的三天访华行程期间将签署多项协定、议定书及经贸和投资合作协议,并将发表联合声明。卢卡申科表示,希望不久的将来“中白战略伙伴关系将上升到一个崭新的水平”。他认为,“继续开展密切的政治对话”及“落实大型合作项目”将对此起到促进作用。

《生意人报》所采访的独立专家认为,此访对卢卡申科具有极其重大的意义,因为白俄罗斯尽管保持着表面的稳定,但经济形势正持续恶化。俄国立高等经济学院世界经济和世界政治系副主任安德烈·苏兹达利采夫则指出:“绕过莫斯科从北京那里获得资金成为卢卡申科维持经济平稳运行的唯一手段。别无他法。”

报道指出,在与美国对抗与日俱增及中国所卷入的国际冲突和争端越来越多的背景下,与明斯克的合作对北京也具有特殊的意义。国立人文大学区域学教研室主任德米特里·莫夏科夫认为,中国“不想放弃美国反对派阵营中为数不多且愿意视中国为大哥的几个国家”。位于欧洲中心地带的白俄罗斯就属于这类国家。

俄罗斯《独立报》7月16日报道指出,卢卡申科就任总统19年以来已经六次来华访问或出席活动。官方宣传家据此认为,两国已建立“战略伙伴关系”,互为“外交优先方向”,在政治领域彼此充分理解。

报道称,中白建交20余年以来,双边贸易额增长近百倍,由3400万美元提高至2011年的30亿美元。目前,两国最大的合作项目是设在明斯克附近的、面积8000公顷的产业园。另外,在明斯克市中心,五星级的北京饭店正在建设中。白俄罗斯政府为此拨出了上佳的地块,但工程遭到了当地部分民众的反对。他们宣称这是中国“扩张”。

专家认为,卢卡申科此次访华的目的是努力扩大对华出口,同时吸引中国投资。白俄罗斯驻华大使维克托·布里亚日前在接受采访时表示,中国经济发展得如此良好,金融资源过剩,有余钱投资给世界各地区,希望白俄罗斯也能成为中国投资对象之一。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 俄罗斯《生意人报》 俄罗斯《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭