参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:三分之一中国成为“大火炉”

2013-08-02 07:27 来源:参考消息网

核心提示: 高温天气覆盖19省份,高温面积相当于32个韩国。专家说,副热带高压和缺乏降雨是造成高温的主要原因。

参考消息网8月2日报道 境外媒体称,今年中国经历了地震和洪水之后,再次遭遇罕见高温酷热天气。据报道,高温天气覆盖19省份,面积达317.7万平方公里,三分之一中国成为大火炉,高温面积相当于32个韩国。此次高温天气在人口密集的中南部造成很大影响。上海已有10多人死于酷暑。  

据香港《南华早报》网站8月1日报道,中国有气象记录以来最严重的热浪之一正在炙烤华东和华南地区,促使国家启动首个重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应。

新华社援引卫生官员的话报道,仅上海就有10多人死于中暑,这座商业中心城市遭遇了至少140年来最炎热的7月。上海市气象局称,7月份超过35摄氏度的天数为24天。7月30日,上海不在气温超过40度的城市之列,但上周五,上海的气温达到了创纪录的40.6度。上海一名官员说:“这应该是上海开始记录气象以来的最高温度。”

据中国气象局的数据,浙江、湖南和四川部分地区的气温7月31日达到40度,江苏、浙江、湖南、湖北和重庆部分地区的气温8月1日达到相同水平。中国气象局称,今年7月,南方43个县市日最高气温超40度。

此次发布的Ⅱ级应急响应是最高级别的高温应急响应,安徽、江苏、湖南、湖北、浙江、江西、福建、重庆和上海9个省市根据实际研判进入相应应急响应级别。

只有在两个省级地区连续两天最高气温达到37度以上,而且今后两天高温状况未预见好转的情况下,才能启动该应急响应。

气象学家还警告说,在8月8日之前,重庆等长江以南的部分地区可能连续遭遇最高气温超过35度的情况。他们建议该地区的居民尽可能避免户外活动,并采取必要的降温措施。

新华社援引专家的话报道说,副热带高压和缺乏降雨是造成高温的主要原因。此外,干旱也成了一个问题。在湖南省,由于降雨量只有7月平均水平的大约30%,多个县市在竭力应对严重的干旱。贵州省山区的1220万人受到降雨少的影响,200万人缺乏饮用水。

韩国《朝鲜日报》网站8月1日关注到,目前中国各地正在进行证实高温酷热的各种“实验”。网上出现有人把煎锅放在地面或阳台上用阳光直接烤肉的图片及视频;有人用阳台的栏杆烤虾,13分钟后就烤熟了六七成;也有用阳光煎鸡蛋的场面。湖南有人传,放在屋里的鸡蛋自然孵化了;江苏有人说,因车祸散落在高速上的活鱼不久就成了“烤鱼”。在6月以来酷热肆虐的重庆,有人在浅溪上搭帐篷开的“水上餐馆”备受欢迎。而北京7月30日耗电量创下历史纪录。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭