参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:长沙“天空城市”不用国产钢材遭抨击

2013-08-03 09:13 来源:参考消息网

核心提示: 远大集团总裁张跃说,出于安全考虑,“天空城市”项目只会使用外国钢材;中钢协负责人要求拿出证据为什么不能使用国产钢材。

参考消息网8月3日报道 香港媒体称,准备在长沙建设全球最高建筑的开发商不会使用国产钢材。

据香港《南华早报》网站8月2日报道,远大集团总裁张跃8月1日说,出于安全方面的考虑,该集团在建设具有争议的“天空城市”项目时,只会使用外国钢材。838米高的“天空城市”项目将落户长沙,张跃希望该项目能够创纪录地在七个月内建成。

张跃在一份声明中说:“天空城市几十万吨钢材来自世界钢铁技术头号王国卢森堡。昂贵的价格、关税加上庞大的运费,不重视安全会如此作法?几十万吨钢材运输2万多公里太不环保,但我的理智告诉我,安全必须优先于环保。”不过,他没有说明为什么他认为国产钢材不太安全。

报道指出,这一决定立刻遭到处于困境的国内钢铁行业的抨击。该行业质问,为什么国产钢材不适用于“天空城市”的模块化设计。中国钢铁工业协会副秘书长戚向东说:“他们为什么不用国产钢材?国产钢材用于建筑工程应该是合格的。”戚向东说,“天空城市”项目可以大大提振国内钢铁行业的经济效益和士气,该行业一直受到产能过剩和需求疲软的影响。

该协会7月31日发布报告称,2013年6月,中国钢铁行业亏损将近7亿元人民币,四成以上的钢铁企业濒临破产的边缘。戚向东说:“该项目可以给国民经济和钢铁行业带来目前所亟需的推动力。他们必须要拿出证据,有说服力地解释为什么不能使用国产钢材。”卢森堡钢铁巨头安赛乐米塔尔钢铁集团拒绝针对中钢协的表态发表评论。

报道说,远大集团计划在2014年4月建成整个“天空城市”项目。该建筑将位于长沙郊区,据估计预算为90亿元人民币,能够容纳3万名居民。一些人对这一创新设计的安全性提出质疑;在此之前,从未有人尝试以类似的规模应用模块化建筑。新华社此前发表的两篇报道说,该项目尚未得到必要的审批,人们认为这表明有关部门对这一计划犹豫不定。

到目前为止,钢铁行业一直是该项目的支持者。清华大学土木工程系钢结构专家王元清说,国产钢材满足建筑建设的总体需要,除了少数特殊用途之外。一些特殊用途需要钢材具有极高的鲁棒性或其他特殊性质。

王元清说:“在理论上,国产钢材是可以使用的;在实际应用中,他们或许有其他的考虑。”他说,由于规模庞大,“天空城市”项目在内地土木工程和建筑界已经成为一个有争议的话题。王元清说:“许多专家仍然怀疑政府最终是否会批准这一项目。”(编译/沈丹琳)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭