参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:“有毒国家”名声让中国付出代价

2013-08-05 08:10 来源:参考消息网

核心提示: 调查显示,空气污染让近半数住在中国的欧洲受访者考虑缩短停留时间,也让许多本欲前往中国工作的欧洲人裹足不前。

参考消息网8月5日报道 中国媒体8月3日报道说,今年上半年到首都北京的旅游者中,入境过夜游人数与2012年相比下降超过14%,空气污染是旅游人数减少的罪魁祸首。  

据法新社8月3日报道,《中国日报》援引官方数据报道称,今年上半年来京入境过夜游人数与去年同期相比下降了14.3%。该报道称,这是自2008年以来北京入境游客人数首次在上半年下滑,并称今年上半年来京旅游总人数为214万人次。

这篇文章援引北京市旅游发展委员会主任鲁勇的话报道称,“频繁的雾霾天气”是旅游人数下降的原因之一,同时还受到疲软的全球经济的影响。

报道称,虽然北京在今年1月份出台新政,允许45个国家的旅客在京停留72小时过境免签,但游客人数仍然下滑。

据德国之声电台网站8月3日报道,求职网站SinoJobs近期公布了一份有关中国空气污染对职业生涯和生活计划影响的调查报告。结果显示,近半数居住在中国的欧洲受访者因为空气污染而考虑缩短停留时间。而中国的空气质量也是让许多本欲前往当地工作的欧洲人裹足不前的原因。

调查发现,42%参与调查的欧洲人目前住在中国,其中有45%因为空气污染有意缩短停留在中国的时间。而62%目前仍定居于欧洲的欧洲人虽然能想象自己前往中国工作,但无意长久停留于中国。另外23%的欧洲人则认为空气污染会危害健康,不考虑赴中国就业。在被问到是否将中国视为未来可能的工作或居住地时,38%在欧洲工作或居住的受访者认为中国因为空气污染问题不适宜居住或就业。

调查报告指出,外国企业注意到,鉴于中国空气污染问题经常成为人们的关注焦点,要招聘人才填补中国的职位空缺越发困难。考虑到子女的健康,许多求职者不愿意赴中国工作。

美国《纽约时报》网站8月3日发表题为《生活在一个有毒的国家》的文章,记者黄安伟在文中称,在北京过的每一天让人越来越难以分辨谨慎与疑神疑鬼之间的界限。6年前,他收拾行李准备来中国时,母亲递给几管牙膏。那年夏天她听说了中国生产毒牙膏的事情。他把牙膏放了回去。现在,每次回家时,母亲还是时常塞给一些牙膏让他带回北京,而他会毫不犹豫地把它们放在行李里。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 法新社 德国之声电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭