参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

约瑟夫·奈:朝鲜对中国有"令人惊异"的影响力

2013-08-06 11:30 来源:参考消息网

核心提示: 《读卖新闻》称,考虑到实现“无核化”和防止朝鲜体制崩溃的双重目标,中国优先选择维持朝鲜稳定。

参考消息网8月6日报道 日本《读卖新闻》8月5日发表题为《中国应与“发出恐吓的弱者”保持距离》的文章,作者为美国哈佛大学教授约瑟夫·奈。文章指出,过去20年间,美国和中国政府人士就朝鲜问题频繁进行正式或非正式会谈。中国虽然是朝鲜主要的粮食与燃料供应国,但一直在表示其对朝鲜的影响力是有限的。同时,中国也表示不希望朝鲜进行核开发。

这样的结果是,在历次会谈中,中美双方仅仅是在反复宣读事先准备好的文稿,唯一成果是双方宣布以朝鲜半岛“无核化”为共同目标。

文章称,中国关于希望朝鲜半岛“无核化”的表态是认真的。但是,核问题并不是他们最关心的问题。中国关心的是,如果朝鲜崩溃,是否能够阻止中朝边境发生混乱?中国担心的不仅是难民涌入,还有韩国甚至美国军队进驻朝鲜的可能。

文章指出,考虑到实现“无核化”和防止朝鲜体制崩溃的双重目标,中国优先选择维持朝鲜稳定。根据这种选择,可以反向推导出一个结论,那就是朝鲜对中国拥有令人惊异的影响力。也就是说,朝鲜已经成为“发起恐吓的弱者”。

文章说,在特定的交涉场合下,弱势和具有崩溃可能的一方,反而可以从自己的处境中获取影响力。举一个众所周知的例子,从银行借1000美元的人是有求于银行的,而从银行借10亿美元的人,反而对银行有了交涉实力。文章认为,中国就是那家对朝鲜过度借贷的银行。

文章称,为了打开局面,中国试图说服朝鲜采取中国这样的市场经济体制。但是,对于朝鲜而言,经济自由化有可能导致民众对政治自由化的要求。因此,中国的影响力是有限的。曾有中国当局人士说:“朝鲜已经绑架了我们的外交政策。”这是真心话。朝鲜大胆使用自己的“弱势牌”,加强了自己的力量。

如果朝鲜继续核试验,就很可能造成韩国和日本要求核武装。朝鲜如果在言语挑衅之后又采取实际行动,还可能引发韩国的强力报复,甚至导致中国卷入冲突。

文章认为,中方态度的变化具有深刻意义。与美国总统奥巴马“坦率”交换意见后,在正式会见盟国朝鲜首脑之前,中国国家主席习近平首先邀请了韩国总统朴槿惠访华并举行了中韩首脑会谈。

文章说,最近,朝鲜的言行有所缓和。但是,朝鲜仍将核武器计划作为其安全的支柱,并没有表现出弃核的意图。从长期来看,经济和社会变化也许会打开局面。但是,如果进行急切的改革,就可能导致朝鲜崩溃。中国的两难困境仍在持续。

文章称,与此相关的是美韩应采取的措施。那就是,应当向中国承诺,如果朝鲜生变,美韩军队不会进驻至中国边境。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭