参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德报:中国签证新规令来华外商“很头疼”

2013-08-07 08:00 来源:参考消息网

核心提示: 中国欧盟商会称,已有多个案例显示,世界第二大经济体中国的签证机关对签证规则的解释要比以前严苛得多。

参考消息网8月7日报道 德国媒体称,拥挤的人群穿行在香港九龙区的狭窄小巷中。签证代办处和旅行社的广告牌吸引着顾客。香港过去一直被誉为快速获得中国签证的天堂。

据德国《世界报》网站8月5日报道,但从中国修改其签证规则开始,问题出现了。新的出入境管理法于7月1日生效,而外国人入境出境管理条例则要到9月1日才施行。眼下已有很多德国商务人士被困在香港。

商人海科·阿彭罗特原本计划去上海参加一个展会,但签证发放被一拖再拖。他不得不在香港等了6天。

而原计划10天的行程最后变成了3天。“我们本来计划采购5万美元的婴儿用品,最后因为时间太短只买了1万美元,”阿彭罗特说。由于欧盟国家公民可在香港免签停留90天,这座城市至今仍是准备申请中国签证的外国人乐于短期停留的一站。

中国欧盟商会认为,“签证难”是本质上的问题:“这是中国法律体系不可预测性的又一例证,它将对外国人的在华业务产生巨大影响。”报道称,中国对修改签证规则给出的理由是,国内的外国人太多。

中国欧盟商会在一份声明中批评,已有多个案例显示,世界第二大经济体中国的签证机关对签证规则的解释要比以前严苛得多。针对该商会成员的调查显示,大约1/3的企业将签证规则和工作许可视为在华开展业务的严重障碍。

报道称,签证规则在9月1日将有哪些具体变化,目前仍未最终明确。德国工商总会驻北京代表亚历山德拉·福斯说:“不过已能预计到的是,处理时间将延长,申请的灵活度降低。”赴华签证类别也将由8类调整为12类。

但若干细节描述还很模糊。比如,根据新规,外国人在申请签证时必须留存指纹和提交“其他人体生物识别信息”。而对其他信息所指并未做进一步说明。

机械工程师蒂莫坐在香港一家餐厅中。他本来应该出现在一家德国大型汽车制造商位于内地的工厂里。他的签证有效期应该为半年,但他突然被告知在中国最多只能停留60天,而且签证办理周期也会延长。

蒂莫说,“我们不知道签证规则已经改变了。”虽然几天后他还是到了内地,但签证有效期只有14天。他得到的解释只是,目前办理商务签证很难。

报道指出,对商务人士执行更严格的签证规定可能会伤害到中国经济。而且恰恰是在中国经济增长乏力时期。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 德国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭