参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:美学者歪曲中国维护领土主权行动

2013-08-07 11:22 来源:参考消息网

核心提示: 罗伯特·曼宁认为,中国的信息似乎是明确的:在经过了屈辱的几个世纪之后,“中央帝国”回来了。

参考消息网8月7日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月3日刊登题为《孙子不会赞同中国的战略》一文,作者为美国大西洋理事会高级研究员罗伯特·曼宁。文章说,历史的幽灵在持续贻害“亚洲世纪”的美好前途。日本外务省次官斋木昭隆最近对北京的访问旨在修复破损的中日关系。但斋木还没有下飞机,中国官方媒体就排除了由日本首相安倍晋三所提议的首脑会晤的可能性。

文章称,东京从私人所有者手中“购买”钓鱼岛的本意受到误解,加上日本官员对历史进行的令人错愕的重新诠释,已经煽动起了中国的反日情绪。在过去一年里,中国加强了意在强调其对争议岛屿的主权声索的活动。

文章指出,不管怎样,中国的信息似乎是明确的:在经过了屈辱的几个世纪之后,“中央帝国”回来了。

文章称,中国最近作出的准军事姿态是宣示其拥有钓鱼岛主权的持续努力的一部分。在一年多的时间里,中国一直在试图通过采取强制性的准军事行动,使日本无法维持其对钓鱼岛的“行政管控”。这已经成为中国在更大范围内的强势做法的一部分:北京还采取“捏造事实”的做法,以便坚持自己对南海争议岛屿的声索。不管中国依据历史的诉求是否具有合法性,令人感兴趣的问题是:最终的较量会是什么样子?中国觉得此事将会如何收场?

文章称,中国采取强势态度的时机颇令人费解。北京的新领导集体面临艰巨的国内挑战:环境灾难、不断扩大的贫富差距、人口老龄化以及难以为继的经济增长模式。中国的政治精英完全了解这一切,这是今后10年中将耗费中国精力的主要挑战。

中国古代的战略大师孙子曾建议道:“能而示之不能,用而示之不用。”依照同样的道理,邓小平把“韬光养晦”作为其外交政策的指导哲学。

事实上,邓小平在东海和南海领土争端问题上的智慧在今天更能引起共鸣。他曾承认这些争端无法解决的本质,呼吁推迟主权讨论,展开资源的联合开发。

文章认为,很难看出这种在整个地区引发对中国意图的恐惧的行为和外交模式是符合北京利益的——这个地区内正在出现一股追随美国以及此起彼伏的亚洲内部安全合作的潮流。

文章称,为什么中国战略家断定目前是让几乎所有邻国——从印度到越南——感到不满,并与美国展开对抗的时机呢?说得更加直白一些,能够保证未来繁荣的是中国在21世纪知识经济中的创新能力——如信息技术、3D打印、机器人机械、纳米和生物技术等,而不是对东海和南海小岛提出“靠不住”的主权声索的强势外交——那里蕴藏的近海石油和天然气只能满足一小部分的中国能源需求。

文章说,归根到底,中国在亚洲的所作所为看起来极不符合其长远利益,以至于人们对北京的决策过程感到疑惑。至少,中国需要解释自己。

文章称,不管其最终的意图是什么,北京最好掸去《孙子兵法》上的灰尘,重新反思自己的外交政策。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《国家利益》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭