参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:北京银河SOHO获建筑奖遭文化保护者抗议

2013-08-13 14:48 来源:参考消息网

核心提示: 银河SOHO占用了一块5万平方英尺的地块,那儿10年前坐落的是曲径通幽的胡同。北京文化遗产保护中心称,该项目在“毁灭老北京”。

参考消息网8月13日报道 北京文化遗产保护中心称,它仍然在等待英国皇家建筑师协会解释为什么把该协会最负盛名的荣誉之一授予北京旧城中心一个未来风格的大型商业、办公综合项目。该中心认为,女建筑师扎哈·哈迪德所设计的银河SOHO项目获奖只会使保护首都北京的历史建筑变得更加困难。

据香港《南华早报》网站8月12日报道,这个非政府组织一个多月前曾去信英国皇家建筑师协会,对该协会授予银河SOHO奖项的决定表示抗议。中心创始人何戍中说:“我们知道信到达该协会有一段时间了,但我们还没有得到回音。”

去年10月竣工的银河SOHO明显带有英国伊拉克建筑师哈迪德喜爱旋涡状的无角设计的个人色彩。四座用天桥连接的高达15层的白色穹顶建筑从二环路上拔地而起,组成33万平方米的商业和办公空间。这些建筑物占用了一块5万平方英尺的地块,那儿10年前坐落的是曲径通幽的胡同。何戍中说:“如果银河SOHO建在北京的郊区,我们不会有任何意见。但它位于二环路内侧,在北京的保护区内。我们感到建筑师这么做是在与政府和开发商沆瀣一气毁灭老北京。”

6月13日,英国皇家建筑师协会宣布银河SOHO等12个项目获得其一年一度的国际建筑大奖。协会赞扬了该项目“对公共空间的营造”以及——作为哈迪德设计的第一个商业中心——“体现了她作品的平易近人”。协会称,银河SOHO建筑群“带有显著的城市、而非郊区风格,同时兼具商业和市民气质”。

北京文化遗产保护中心向英国皇家建筑师协会发出公开信,表达对银河SOHO获奖的震惊和义愤。信中说:“银河SOHO是破坏老北京的典型案例。我们对贵协会决定授奖给该项目表示关切。”

7月18日,英国皇家建筑师协会选出银河SOHO等三个项目作为该协会表彰欧盟以外最佳建筑的卢别特金奖的入围项目。获奖项目将于9月26日在伦敦宣布。如果哈迪德获得卢别特金奖,那么这将是英国皇家建筑师协会的最高奖项连续第二年被中国的建筑项目获得。2012年,伦敦的威尔金森·艾尔凭借440米高的广州国际金融中心获得此奖。2009年,赫尔佐格-德默龙建筑设计所因为设计别名鸟巢的国家体育场也曾获得该奖。

何戍中说:“授奖给银河SOHO,皇家建筑师协会是在讨好中国政府和开发商,而对于北京的传统文化缺乏任何尊重,对我们保护城市的艰难斗争无动于衷。”

报道指出,在过去20年里,旧城开发已经导致北京市中心的许多旧居民区被推倒、清除。何戍中说:“老北京目前的状况是多年来一再破坏的结果,但这并不能成为西方建筑师在这里建造这样一座建筑的通行证。”清华大学建筑系副教授周榕则持不同观点。他说:“在二环路两旁的所有新建筑中,银河SOHO是一座漂亮的建筑,它为建筑设计确立了一个高标杆。”

从事北京历史民居保护工作的华新民说,她曾吁请政府不要拆除那些胡同。但是那些四合院还是被推倒了,那块土地在经过多次转手后在2005年到了Soho中国手上。

同年,国务院批准了北京市规划委员会提出的一个城市总体规划,该规划确定了2020年之前的城市发展纲要。该规划把二环路内的全部地区确定为保护区。以前的总体规划曾确定了数十个保护区,但这一规划首次把整个旧城都纳入了保护范围。

华新民说:“说开发商和建筑师都应该了解新的法规,现在老北京的中心区竖起这样一座庞大而不协调的建筑看起来有些怪怪的。”(编译\曹卫国)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭