参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:网络名人“秦火火”涉嫌造谣传谣被刑拘

2013-08-22 09:35 来源:参考消息网

核心提示: “秦火火”在高铁动车事故、郭美美炫富事件发生后蓄意炒作、编造谣言,还致力于“调查”在中国一直被视为道德楷模的人物。

参考消息网8月22日报道 英国媒体称,被奉为“网络英雄”的网络红人“秦火火”(真名秦志晖)被指涉嫌制造传播谣言遭刑事拘留。30岁的秦志晖在网上使用一系列名称中都带“秦火火”三个字的网络ID,就中国一些重大事件在网络上发布信息,引起众多网民关注。

英国广播公司网站8月20日援引新华社的报道称,北京警方根据群众举报,一举打掉一个在互联网蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉,非法攫取经济利益的网络推手公司——北京尔玛互动营销策划有限公司,抓获秦志晖、杨秀宇(网名“立二拆四”)及公司其他4名成员。秦志晖、杨秀宇二人对所做违法犯罪事实供认不讳。目前,二人已被北京警方刑事拘留。

报道指出,秦志晖曾在高铁动车事故中发布很多“内幕消息”,使不少民众丧失对高铁安全的信任。而在中国红十字会的“郭美美”丑闻中,他发布的一些言论导致民众对中国红十字的信任一落千丈。此外,秦志晖还致力于“调查”在中国一直被视为道德楷模的人物,包括张海迪、雷锋。

报道说,前不久,一则严重诋毁雷锋形象的信息在互联网上迅速传播,雷锋的光辉形象迅即遭到部分网民的质疑。许多网民报警,要求彻查诋毁雷锋形象的谣言制造者。警方通过侦查,一个以“秦火火”、“立二拆四”为首,专门通过互联网策划制造网络事件,蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉、非法牟取暴利的网络推手公司浮出水面。

报道还说,为提高网络知名度和影响力,非法牟取更多利益,秦志晖、杨秀宇等人先后策划、制造了一系列网络热点事件,吸引粉丝,使自己迅速成为网络名人。秦志晖还被指与他人组成网络推手团队,伙同少数“意见领袖”、组织网络“水军”,长期在网上炮制虚假新闻、故意歪曲事实,制造事端,混淆是非、颠倒黑白。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭