参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社关注陈毅之子就文革期间行为道歉

2013-08-22 09:36 来源:参考消息网

核心提示: 近来一些经历过1966年至1976年那场浩劫的老人表达了一系列类似的道歉,陈小鲁是最新的一个。

参考消息网8月22日报道 外媒称,中国共产党传奇将领、政治家陈毅之子陈小鲁在博客上公开向文革时期在学校受到他迫害的人道歉。

据法新社8月21日报道,陈小鲁就曾带头批斗和送人去劳改向他在北京上学时的校领导、老师和同学道歉。

19日,他在北京八中校友会博客中写道:“今天我想借网络向他们表达我真诚的道歉。”一些中国内地和香港媒体21日刊登了这一道歉。

现年67岁的陈小鲁是陈毅之子。陈毅曾被授予元帅军衔,担任过外交部长,在文化大革命中也遭到迫害,于1972年逝世。

报道称,近来一些经历过1966年至1976年那场浩劫的老人表达了一系列类似的道歉,陈小鲁是最新的一个。

陈说,虽然社会上出现了一股为文革翻案的思潮,但这种“侵犯人权的非人道主义行为不应该以任何形式在中国重演”。

报道指出,在批斗大会上,“红卫兵”小将虐待官员、知识分子、邻居,甚至亲人。人们受到公开羞辱——常常被迫戴上高帽子和其他侮辱性标志物——有人因不堪折磨而自杀。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭