参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国民众对转基因食品有疑虑

2013-09-18 07:50 来源:参考消息网

核心提示: BBC报道指出,中国不少民众对转基因食品持怀疑心理,认为转基因食品可能导致健康问题。

参考消息网9月18日报道 16日,《人民日报》发表题为《我国有哪些转基因作物》的文章,通过采访中国农科院专家,介绍了中国目前允许种植和进口的转基因作物品种。

德国之声电台网站9月16日说,上述报道援引专家的话称,中国目前获得转基因生产应用安全证书的作物有棉花、水稻、玉米和番木瓜。但根据《中华人民共和国种子法》,获得安全证书后,还需取得品种审定证书、生产许可和经营许可,转基因作物才能进行商业化种植。转基因水稻和玉米因尚未获得所需的所有证书,因此没有商业化种植。在中国进入商业化种植的转基因作物只有棉花和番木瓜。此外中国批准进口用作加工原料的转基因作物包括大豆、玉米、油菜、甜菜和棉花。

绿色和平组织中国食品和农业项目的俞江丽对德国之声表示,其实在此前,民众也可以在中国政府有关部门的网站上了解到一些有关转基因作物的信息,但信息不是很透明和全面。

报道称,中国迄今已就转基因产品的审批和管理制定了一系列法规。俞江丽指出:“客观地说,中国的相关法律相对于欧美国家是比较严格的。但由于转基因技术的迅速发展,相关法律也表现出一些不完善的地方。比如部门之间缺乏协调,目前的法规是有关部门从本部门管理的角度出发制定的,并没有一部从转基因生物安全角度出发的综合性立法。”

报道指出,现行的多数法规是十多年前颁布实施的,鉴于转基因技术的发展十分迅速,绿色和平组织认为现有法律“不能满足生物安全全方位管理的需要”。此外,目前执行的法规部分内容不够严谨、全面,而且有些政策自相矛盾。

据报道,目前的农业转基因生物标识管理办法只规定,5大类17种转基因作物必须进行标识,但市场上实际存在的转基因食品成分,很多并没有包括在内,比如从进口转基因大豆提取的大豆卵磷脂和进口转基因甜菜榨的糖以及棉花籽油。

绿色和平组织认为,民众对于食品安全拥有安全权、选择权、知情权和监督权。国家的相关部门必须加强管理,包括产品的标识,进口转基因产品的各个环节,包括运输、仓储、加工等过程都需要严格的监管。据该组织的统计,中国近八成的大豆依赖进口,而进口大豆中转基因大豆的比例高达70%,主要用作食品原料和添加剂。

报道指出,在中国已获得安全证书但尚未通过后续审定因此未能进入商业化种植的作物之一是水稻。俞江丽认为,这一过程也显示了中国政府在转基因技术问题上的迟疑态度:“转基因大米虽然有了安全证书,但商业化种植的决定国家还是必须持谨慎态度,因为大米毕竟是中国人的口粮。涉及13亿人口的健康和食品安全。”

另据英国广播公司网站9月16日报道,中国不少民众对转基因食品持怀疑心理,认为转基因食品可能导致健康问题。

央视主持人崔永元与科普活动人士方舟子数日前就转基因食品安全在微博上展开争论。

崔永元表示:转基因食品,你吃吗?你可以选择吃,我可以选择不吃。你可以说你懂“科学”,我有理由有权利质疑你懂的“科学”到底科学不科学。你可以说我白痴,我也可以说你白吃。

对此方舟子回击:你当然可以选择不吃,但是不要传谣阻碍中国农业技术发展。我科普的是各国权威科学机构认可的科学,你根本不懂,有何资格质疑?

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 德国之声电台 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10中国限制藏南游客数量引印媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭