参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:俄总理称中俄关系达到“前所未有”高度

2013-10-23 16:07 来源:参考消息网

核心提示: 梅德韦杰夫正式访华期间双方签署了21项文件。文件涉及两国海关、邮政、冶金、水泥生产及建筑等领域的合作。

参考消息网10月23日报道 外媒称,在俄罗斯总理梅德韦杰夫正式访华期间双方签署了21项文件。他表示,“我完全赞同两国关系已经达到了前所未有的高度”,这个高度“在于我们所有关系的综合规模”。

据俄塔社10月22日报道,两国教育部门签署了相互谅解备忘录及建立高校联合会合作文件。两国电信部门签署了降低两国间国际电信漫游服务费的相互谅解备忘录。此外,两国卫生部门签署了在消除医学灾难领域合作的协议。还有一系列文件涉及两国海关、邮政、冶金、水泥生产及建筑等领域的合作。

俄对外经济银行与中国国家开发银行签署两份协议:一份是俄方获取8亿美元贷款,用于注资莫斯科“荣誉”科技园区内的多功能设施建设项目;另一份是俄方获取4亿美元贷款,用于注资哈萨克斯坦埃基巴斯图兹二号电站第三套机组建设项目。该行还与中国进出口银行签署了贷款7亿美元的协议。

中国机电产品进出口商会会长张钰晶表示,中国打算到2020年将对俄投资增至120亿美元。目前中国对俄投资额只有35亿美元。

俄塔社10月22日还报道称,正在北京访问的梅德韦杰夫当日表示,他希望中俄就天然气问题达成的共识能尽快转化为具体文件。

他在两国协议签字仪式后指出:“我们今天讨论了在石油和天然气领域展开合作的问题。我希望今天签署的所有文件都能得到执行。”

俄罗斯石油公司与中石化签署了对华石油出口合同备忘录。俄石油公司总裁谢钦在签约仪式后表示:“今天我们签署的是主条款,未来将与中石化起草经过东西两线对华供应1000万吨石油的合同。”

俄罗斯最大的独立天然气开采企业诺瓦泰克公司与中石油签署了亚马尔液化天然气项目公司与中油国际之间的液化气购售基础条件协议。诺瓦泰克公司总裁列昂尼德·米赫利森说,未来对华年供气规模将不少于每年300万吨。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 俄塔社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭