参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博商业周刊:中国“延迟退休”问题引热议

2013-10-25 17:00 来源:参考消息网

核心提示: 中国官员称,去年,中国的劳动力人口首次出现下降,这一迹象显示,中国需要更好地利用人口资源。

参考消息网10月25日报道 如果中国人被要求在退休前额外工作5年甚至10年时间,会发生什么情况?

据美国《彭博商业周刊》10月23日报道,越来越多的中国官员和学者呼吁考虑延迟退休这一颇具争议性的措施,而该国快速老龄化的人口给养老金体系带来了巨大压力。人力资源与社会保障部副部长胡晓义10月22日在北京举行的一次座谈会上说,中国必须考虑“延迟退休”。

报道说,如今,大部分中国工人的退休年龄都比其他国家要早。在中国,男性60岁退休,而女性50岁就退休了,再加上如今仍强力推行的计划生育政策,使得应对因人口老龄化和劳动力减少而带来的成本上升的问题变得日益复杂。

中国国家统计局数据显示,2012年,处在15岁至59岁劳动年龄的人口数量减少了345万,至9.37亿人。据《中国日报》报道,胡晓义表示:“去年,中国的劳动力人口首次出现下降,这一迹象显示,中国需要更好地利用人口资源。”中国社会科学院养老金专家郑秉文说:“中国应当尽快提高退休年龄,但必须迈小步子,把转换期拖得足够长,让公众能够接受。”

与此同时,中国渴望转变成一个更多地以消费为中心的经济体,中国正在推动社会福利项目扩大,并有望在即将于11月举行的三中全会后得到进一步推动。如今,中国经济只有约35%是受国内消费推动的,这一数据仅为美国的一半。而更重要的在于:如果中国人对于医疗成本和退休生活支出等未来问题的担心减少,他们就会在眼下进行更多消费。

报道称,为了完善社会保障制度,中国已经显著扩大了养老金体系的覆盖面,据报道,这一体系到去年底已覆盖4.84亿人。胡晓义2月27日说,这其中包括3.04亿城市人口,比2007年的水平增加了50%。

怎样为这一体系提供资金?报道称,中国面临着一个即将出现的养老金危机。德意志银行和中国银行去年公布的一份报告指出,到今年为止,养老金体系的资金缺口有可能高达18.3万亿元。60岁以上人口已经占中国总人口的13%,而世界银行估计,到2050年,他们将占34%。

哈佛商学院高级讲师罗伯特·波曾在今年7月写给芝加哥大学保尔森研究所的一份报告中写道:“照目前的情况看,中国的养老金体系面临着许多紧迫的挑战,这些挑战未来将使得现有安排不具可持续性。”他写道,这些挑战包括“人口老龄化、体系四分五裂、缺少预拨资金以及较低的投资回报率等”。

然而,提高退休年龄所遇到的阻力仍然很强大。中国社会科学院学者唐钧在一篇文章中警告说:“这一措施将引起年龄较大的劳动者的反感,并引起一些找不到工作的年轻人的愤怒。”一名新浪微博用户写道:“如果这一政策真的推行,未来地铁和公交车里将挤满了灰发人。他们梦想提早退休。那些在公园里无所事事、找不到工作的20多岁年轻人也是如此,他们非常渴望获得就业机会。”(编译/陈鑫)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《彭博商业周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  5. 5外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  6. 6印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  7. 7洛杉矶时报:养蟑螂成中国人致富新路
  8. 8《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  9. 9港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣
  10. 10共同社:中日外长在会议间隙握手并短暂交谈

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭