参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博商业周刊:中国解决养老金危机迫在眉睫

2013-11-05 08:04 来源:参考消息网

核心提示: 中国公务人员无需缴纳养老金,在退休后也能拿到工资95%的退休金。“人们对此感到十分愤怒”,这可能变成“政治炸弹”。

资料图片:在广西贺州市钟山县清塘镇敬老院,72岁的老人韦湘朝在利用空闲时间编织竹筐(2013年10月26日摄)。

资料图片:在广西贺州市钟山县清塘镇敬老院,72岁的老人韦湘朝在利用空闲时间编织竹筐(2013年10月26日摄)。

参考消息网11月5日报道 美国媒体称,当最近北京一位教授建议推迟退休人员养老金领取年龄时,中国的微博用户们怒了。

美国《彭博商业周刊》网站11月4日刊登题为《中国人对养老金体系感到愤怒》的报道指出,公众的强烈回应反映出中国的养老金体系所面临的危机。规模不断缩小的劳动力必须承担高达两亿多退休人员的养老重任。

报道称,当中国高层领导人9日聚集在北京规划下一步改革时,解决养老金危机将在他们的议事日程上占据重要位置。2012年,中国的劳动人口(年龄在15至59岁之间的人口)近年来首次出现下滑,这一数字减少了大约350万至9.373亿。中国60岁以上的人口占总人口的13%。据世界银行估计,到2050年这一比例将升至34%。如今,平均每4.9个中国劳动者需要赡养一名退休者。据哈佛商学院高级讲师罗伯特·波曾估计,到2050年这一数字将降至1.6。

报道指出,劳动者缴纳的养老保险正被用于支持已经退休的人群,中国媒体称之为“空账”现象。中国30多个省区中约有一半因无力承担退休人员的养老压力而不得不依靠中央政府的财政支持。

芝加哥大学保尔森研究所7月发布了一份名为《应对中国的养老金体系》的报告。身为该报告作者的波曾说,“人们对此感到十分愤怒”,这可能变成“政治炸弹”。

报道称,中国的公务员和医生、教师及国家研究机构的研究人员无需缴纳养老金,而在退休后,还能拿到高达以前工资95%的退休金。西班牙对外银行中国代表胡宇崴(音)估计,其他劳动者需要个人缴纳相当于工资8%的养老保险(单位缴纳20%),而退休后平均只能领到以前工资40%至45%的退休金。胡宇崴说:“民众对此非常不满。”

报道指出,中国地方官员将手伸向养老金储备的情况屡见不鲜。

报道称,改进养老体系的方法之一是缩小政府雇员和私有雇员之间的利益差距,但这种方法仍存争议。理想情况是,所有养老资金由中央统一管理。如果统一管理的话,外来务工者就可以更容易地获取目前呈碎片化的养老金。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《彭博商业周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭