参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

CNN:上海婚姻结缘剩女多 被指要求太高

2013-11-09 10:01 来源:参考消息网

核心提示: 大量1980年以后出生的年轻人没有兄弟姐妹。他们成长的环境没有为其提供与异性接触的机会。

资料图片:5月26日,单身男女在上海第二届婚恋博览会上参加“面具下午茶”交流活动。新华社发(范筱明 摄)

资料图片:5月26日,单身男女在上海第二届婚恋博览会上参加“面具下午茶”交流活动。新华社发(范筱明 摄)

参考消息网11月9日报道 外媒称,中国年轻人被教导要在谈恋爱前以学习和工作为重,许多人因此很难找到男朋友或女朋友。这在重视家族传宗接代的社会成为了父母们的一大块心病。

据美国有线电视新闻网网站11月4日报道,刘建勒(音)在展板上钉着的浩如烟海的个人征婚广告中为自己最近离婚的侄女物色到了合适的潜在人选,他的脸上终于露出了笑容。

他手拿铅笔记下了这位男士的详细信息——33岁,身高1.7米,体重140磅,有住房,离婚无子女。

唯一令人不满的是他的月薪只有每月800美元,无法达到上海的生活标准。但刘建勒表示这没有关系,他的侄女有个好工作。

报道称,每个周末,单身人士的父母,还有像刘建勒这样关心下一辈的叔叔都会聚集到上海人民公园的一隅为自己的子女寻找那个合适的他或她。

一些人把手写的海报固定在雨伞或购物袋上。海报上列有关于其子女的重要数据——身高、年龄、收入、教育程度、户口所在地或是籍贯。其他人则带着笔记本看看能有什么收获。

刘建勒已经是行家老手了。他就是在这里为自己的儿子找到了妻子。他们如今已经结婚一年多了。

“她身高1.69米,像电影明星一样漂亮,”他说,“他(刘建勒的儿子)很高兴能够认识她。”

报道称,上海组织了一年一届的“婚恋博览会”,帮助单身人士寻找爱情,并吸引了1.8万人参加。

某网络约会服务商创始人李颂(音)5月接受采访时说:“大量1980年以后出生的年轻人没有兄弟姐妹。他们成长的环境没有为其提供与异性接触的机会。”

李颂说,来这里寻找伴侣的女性人数几乎是男性的4倍,人们很难成功地找到意中人。男士可以免费注册,但她会向女性客户收取500美元的注册费。

她还设定了年龄限制——1970年后出生的男性都可以注册,而女性年龄必须在33岁以下。她解释说:“我们缺少优秀的男士。”

范东方(音)遇到了类似的情况。他一年可以撮合20对到30对恋人。他挥动着手里的一摞结婚请柬,似乎想要证明这一点。女性在他的登记册上也是供大于求。

“上海的剩女太多了,”他说,“她们的标准都太高了。”报道指出,剩女是用来描述年龄超过27岁、受过教育的单身城镇女性的一个流行词。    

中国国家统计局数据显示,中国男性目前比女性多3400万人。这一数字虽对女性有利,但并不意味着他们会很容易地找到意中人。

观察人士说,中国男性倾向于迎娶比自己年轻,受教育程度也比自己低的女性。此外,有许多中国未婚男性都生活在农村地区。

报道指出,距离成为了父母为子女寻找伴侣之路上的一大障碍。他们的子女也会对此介意。

一位母亲把一张写在A4纸上的征婚广告放在了自己的透明塑料钱包中。她试图为自己36岁的女儿寻找男朋友。她的女儿是一名在多伦多工作的会计。

她说:“我不能告诉你我的名字,因为我女儿不知道我在这么做,我也不希望她发现这一点。”“我只希望她找到一个有稳定工作、大度而且开明的人。”(编译/王宇丹)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国有线电视新闻网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭