参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

风雨两万期,《参考消息》再出发

2013-11-22 09:07 来源:参考消息网

核心提示: 《参考消息》经历了辉煌,也面临着挑战。风雨两万期,这是一个里程碑,同样是“迈步从头越”的起点。

邓小平

《参考消息》记者张彦、陈锐报道 2013年11月17日,刚刚度过82岁生日的《参考消息》又迎来了作为报纸发行以来的两万期纪念。11月16日,由参考消息报社与新华社新闻研究所联合举办的《参考消息》发行两万期学术研讨会在北京举行,十多位传媒领域的顶尖专家齐聚一堂,围绕“当今中国传媒生态与《参考消息》发展”这一主题,对这家中国报界“老字号”独特的发展轨迹、报业地位进行了总结,并就其未来的发展方向进行了探讨。

第一无二 特色鲜明

在中国新闻发展史上,《参考消息》无疑是一份独一无二的报纸,而这种独一无二首先便体现在它的独特地位上。1931年11月7日,《参考消息》在江西瑞金创刊。创刊伊始,《参考消息》便为中央领导同志提供了大量颇具参考价值的信息情报;如今,它依旧是中央领导同志案头必备的一张报纸。中国社科院中国特色社会主义研究中心主任尹韵公表示,在他的记忆中,《参考消息》是唯一作为国礼被赠送给外国领导人的报纸。他讲道,1973年时任法国总统蓬皮杜访华时,周恩来总理曾以当天的《参考消息》相赠。这是当时中国领导人自信的表现,也证明《参考消息》所具有的特殊地位。

《参考消息》的独一无二还体现在它是一份中国特色鲜明的报纸,是一张很有性格的报纸,因为这样的报纸别的国家不可能有,只有中国才有。1957年3月1日,《参考消息》由内部刊物改为报纸扩大发行。它依靠着独特的报道形式和报道内容成为中国人了解外部世界的重要窗口。

作为一份历史悠久的报纸,《参考消息》见证了中国几代精英和知识分子的成长,这使得《参考消息》显得更加独一无二。与会的每一位专家和《参考消息》都有一段“不得不说”的故事。

中国社科院新闻与传播研究所所长唐绪军说:“可以毫不夸张地说,如果我没有读《参考消息》,可能我就不是今天的我。”他表示,《参考消息》使12岁的他正式确定了他的职业梦想。

中国人民大学新闻学院执行院长倪宁正是在《参考消息》上抢先了解到高考即将恢复的消息。他笑称:“感谢《参考消息》给我这样一个能够在竞争状态下提前行动的机会。”

中国传媒大学传播研究院院长雷跃捷表示,在记忆中最早接触《参考消息》是在上世纪60年代文革爆发前夕,家里有一份供一定级别干部阅读的《参考消息》,就是这张报纸给他留下了难以磨灭的印象。雷跃捷说,《参考消息》影响甚至改变了一代人的世界观,“给我们展示了中国之外的世界,展示了我们国家和发达国家之间的差距……坚定了我们这一代人对推进改革开放,迅速使中国、使自己融入世界的信念”。他表示,更为重要的是,很少有报纸能够像《参考消息》这样对整个社会的发展进程起到独特的推动作用。

复旦大学新闻学院党委书记俞振伟注意到了《参考消息》对改革开放的推动作用。“我们那个年代是透过红色标语看到蓝色的海洋,因为有这样一份报纸,中国的知识阶层或者说精英阶层能够看到大大的世界。《参考消息》其实是为改革开放奠定了思想基础。”

清华大学新闻与传播学院副院长崔保国则表示,《参考消息》的存在对封闭时期中国社会的稳定起到了重要作用。他说:“在封闭的年代,《参考消息》的存在如同一剂社会安定的预防针,让中国的一批精英阶层和相对高层人士对世界有了相当的了解,对各种国际局势的变化有了一定的准备,避免了外界的风吹草动给中国社会带来巨大的冲击和动荡。”

“独一无二”是《参考消息》的特点也是它宝贵的财富。与会专家表示,希望它能够继续保持低调、平实的报风,不为喧闹的市场所干扰,同时保持社会效益与经济效益的平衡,将《参考消息》的“独一无二”坚持到底。

[责任编辑:杨宁昱]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  2. 2外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  3. 3金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  4. 4日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  5. 5李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭