参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《参考消息》的分量

2013-11-22 09:23 来源:参考消息网

核心提示: 82年来,《参考消息》经历了从革命战争到建设小康社会各个历史阶段的洗礼,以它的独特魅力和“特殊作用”影响了中国几代人。

参考消息1

参考消息2

参考消息3

从上至下:《参考消息》第1期(1957年3月1日)、第10000期(1986年6月10日)、第20000期(2013年11月17日)头版版面。

《参考消息》记者肖边报道 《参考消息》是中国共产党创办的历史最悠久的报纸。它创刊于1931年11月7日,由新华通讯社主办。革命战争时期和新中国成立初期,《参考消息》一直作为内参刊物供中央领导阅读。1957年3月1日,按照毛主席的指示,《参考消息》改为报纸扩大发行。在党中央的直接领导下,《参考消息》多次扩大发行,发行量持续增加,到1979年初达到908万份的历史最高纪录。自1985年起,《参考消息》面向国内公开发行,经过五次扩版,使版面从每周四开28版增至每周四开96版。八十二年来,《参考消息》经历了从革命战争到建设小康社会各个历史阶段的洗礼,经历了从“内刊”到报纸、从“内部发行”到公开发行两次“转型”,以它的独特魅力和“特殊作用”影响了中国几代人,为中国革命的胜利,为社会主义建设的发展,为改革开放的顺利进行,为全面建设小康社会作出了不可磨灭的历史贡献。

特色鲜明

《参考消息》是中国共产党人在新闻领域的伟大创举。它是中央授权独家转载海外及港澳台报道的报纸,长期坚持“种牛痘”“见世面”的办报方针,坚持政治性与参考性的辩证统一,“原汁原味”地反映“外国人看世界”与“外国人看中国”的独特视角,成为中国人正确认识外部世界的重要窗口,吸收借鉴外国有益成果的重要渠道,促进两个文明建设的重要阵地。它是在党中央历代领导集体直接关怀下成长、发展起来的,深受历代中央领导同志的好评。毛泽东希望它办成“天下独一无二的报纸”,周恩来称它为“世界上最好的报纸”,邓小平称赞它“办得很好”,江泽民为它题词“发挥参考消息特殊作用 服务两个文明建设事业”,胡锦涛勉励它“提高报纸质量,作出更大贡献”。八十二年来,《参考消息》一直站在时代的前沿,用世界的眼光观察、解读、记录世界发展进程与中国复兴伟业,以它独特的内容和特殊的品牌赢得全国广大读者的青睐,成为千万读者心中“最美丽的一份报纸”。

地位特殊

《参考消息》在中国报业中具有独树一帜的地位。

(1)它是中国发行量最大的报纸。面对同质媒体的激烈竞争和新媒体的不断冲击,近年来《参考消息》一直稳居全国日报发行量第一地位;它一直入选“世界报业百强”前十名,在世界报业协会2012年发布的“全球日报发行量排行榜”中,位居第五名,是中国唯一进入前十名的报纸。2013年9月,《参考消息》入选国家新闻出版广电总局发布的“2013年全国百强报纸”,名列“百强报纸”之首;同时入选中国邮政发行“报纸50强”,名列“报纸50强”之首。

(2)它是中国公信力最强的报纸。1999年,《参考消息》“外国人看中国”栏目获得“中国首届新闻名专栏奖”。2012年,《小康》杂志中国全面小康研究中心的调查显示,《参考消息》占据中国公信力最强报纸的第一位。

(3)它是中国最具品牌价值的报纸。自2004年以来,《参考消息》连续获得世界品牌实验室和世界经济论坛联合评选的“中国500最具价值品牌”“亚洲500最具价值品牌”称号,品牌价值不断攀升,在“中国500最具价值品牌排行榜”评估中,2010年被评估为82.61亿元,2011年被评估为98.82亿元,2012年被评估为125.72亿元,2013年被评估为164.36亿元,名列中国传媒行业品牌价值前茅。此外,2012年,《参考消息》获亚洲品牌协会评选的“亚洲品牌传播十佳媒体”称号,以及慧聪研究评出的“2012年度最具吸引力媒体奖”。2012年,《参考消息》被北京市工商局认定为北京市著名商标。

与时俱进

《参考消息》坚持可持续发展,成为全媒体时代的弄潮儿。近年来,面对传统媒体面临的复杂形势和新的机遇,《参考消息》积极开拓创新,努力向多媒体业态拓展,逐步向以“两报一网”为基本格局的现代传媒集团过渡。2002年6月,《国际先驱导报》创刊,旨在“探索新的世界观”,倡导“大国际观”报道理念,致力打造《参考消息》原创新闻版,已成为具有较大社会影响力的原创式国际新闻周报。2012年1月,《参考消息》官方网站(www.cankaoxiaoxi.com)正式上线。以参考消息网为龙头,积极拓展手机报、数字报等无线增值业务,积极发展微博、微信、客户端等新媒体业务,逐渐形成“一网多业态”的新媒体格局。我们相信,具有独特内容、公信力、品牌的报纸永远具有生命力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  4. 4李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭