参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西媒:中国人已不想要更多孩子?

2013-11-26 08:00 来源:参考消息网

核心提示: 与发达国家一样,经济增长、城市化和更高的教育水平推迟了中国人的结婚年龄并缩小了家庭规模。

走在北京街头的三口之家

走在北京街头的三口之家

参考消息网11月26日报道 西班牙中国政策观察网站11月24日发表题为《中国人已不想要更多孩子》的文章,作者为丹尼尔·门德斯。文章指出,中国政府日前宣布将放宽计划生育政策,但现在可能已经太晚了。目前,特别是在大城市,无论计划生育政策是否存在,很多人都不想要(或不能要)两个孩子。

文章称,中国刚刚允许一方是独生子女的夫妇生育两个孩子。然而,许多符合条件的夫妇在得知这一决定后明确表示,不会受政策改变的影响。

除了计划生育政策,导致中国人对要更多孩子缺乏兴趣的原因与发达国家是一样的:经济增长、城市化和更高的教育水平推迟了人们的结婚年龄并缩小了家庭规模。

文章认为,社会和经济变化使得近年来有越来越多的专家支持完全取消计划生育政策,以提高出生率。虽然不同来源的数据可能存在差异,但大部分研究报告都指出,中国女性的生育率为1.5左右,低于维持人口正常更替所需的2.1。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 西班牙中国政策观察网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭