参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国《商业周刊》:中国白领蓝领收入差距缩小

2013-12-06 08:25 来源:参考消息网

核心提示: “大多数中国人担心的不是衡量收入差距的基尼系数,或城市与农村的收入差距,而是有关系的人与没关系的人之间的收入差距。”

参考消息网12月6日报道 外媒称,中国每年的大学毕业生人数远远超过白领岗位的数量。与此同时,随着愿意在工厂上班的年轻人越来越少,装配线上工人的工资日益提高。北京市场研究公司龙洲经讯分析师白安儒和托马斯·加特利说,其结果就是中国令人担忧的收入差距正出乎意料地缩小。

据美国《商业周刊》网站12月4日报道,过去十年,中国高等教育的规模迅速扩大。2000至2010年,大学入学人数增加了两倍,从220万增加到660万。不幸的是,就业机会未跟上扩招步伐。根据《中国经济季刊》得到的官方调查结果,2013年中,中国每80个白领职位有100名申请者。然而就蓝领岗位而言,情况截然不同,每125个岗位有100名申请者。

报道指出,由于中国大学毕业生过剩而低技能劳动者供应不足,过去四年蓝领工资的增幅大于白领工资。2009年以来,专业人员的工资平均年增长速度为12%。与此同时,制造业、农业和建筑业的工资年增长速度为14%。

结果是什么?白安儒和加特利说:“所有数据显示,从事较卑微工作和收入较低的家庭的收入增速要高于从事专业工作和较高收入的家庭。中国的收入差距正悄悄缩小。”报道称,然而这并不意味着中国人感觉到竞争环境越来越公平。“大多数中国人担心的不是衡量收入差距的基尼系数,或城市与农村的收入差距,而是有关系的人与没关系的人之间的收入差距。”没有迹象表明,在中国,关系的作用在下降。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《商业周刊》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭