参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:菲越担忧中国有意划设南海防空识别区

2013-12-09 09:44 来源:参考消息网

核心提示: 如果中国要在南海划设防空识别区,无论菲律宾还是越南都没有可靠的威慑手段来反对中国。

参考消息网12月9日报道 香港亚洲时报在线12月6日刊登题为《防空识别区引发有关南中国海的忧虑》的署名文章,作者为理查德·海达里安。

文章称,中国国防部宣布,它将在完成准备工作后适时划设其他防空识别区。对马尼拉和河内来说,这些声明显示中国有意在南海西沙群岛和南沙群岛上方划设防空识别区。

文章指出,由于中国与它的东南亚邻国之间实力很不对称,如果中国要在南海划设防空识别区,无论菲律宾还是越南都没有可靠的威慑手段来反对中国。于是菲律宾和越南都密切关注着华盛顿及其东北亚盟友在东海的反应。它们希望中国会重新审视在南海的有关行动。

面对中国划设防空识别区的行为,菲律宾外交部长阿尔韦特·德尔罗萨里奥说:“现在的威胁是,中国将控制(南海的)空域……它把整个空域都变成了中国的领空。这是在侵犯和损害民航安全……这还损害了受影响国家的国家安全。”

一些分析家认为,北京可能很快会在南海划设防空识别区,从而加强其南海主权要求的理论根据。一些评论家认为,中国的防空识别区是其“包心菜”战略的一种扩展,目的是对临近海域实施控制。中国的防空识别区将一些新规定和更多军事动作结合起来,从而强化中国对西太平洋争议地区的主权要求。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港亚洲时报在线
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭