参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:中国南水北调工程沿途治污任务重

2013-12-12 08:16 来源:参考消息网

核心提示: 大运河的沿线有工业区,这些工厂经常向运河排污。船只和农民也将运河当成垃圾场。

参考消息网12月12日报道 美国媒体关注到,中国向完成其南水北调工程又迈进了一步。该工程旨在从长江流域每年抽取近450亿立方米水,调到中国缺水的北方。在规划和建设数十年后,东线一期工程最近开始向江苏省、安徽省和山东省供水。

据《福布斯》双周刊网站12月10日报道,中国急需更多的水,干旱的北方是中国经济增长的发动机。这个规模巨大的调水工程是领导层对缺水问题的回答。其费用至少为620亿美元。水量充沛的南方拥有全国约80%的水资源,首先通过东线输送水资源,2014年中线将通水。中线旨在向京津输送珍贵的水。有争议的西线从脆弱的喜马拉雅高原地区调水,而该线尚处于规划阶段,部分因为国内的强烈反对以及东南亚国家的担忧。

美国自然资源保护委员会高级顾问杨富强对记者说,东线很可能是成本效益比最高的。它借助了京杭大运河,后者是一条有千年历史的连接南北的航道。中线工程是一条新修的长1400公里的水路,已经令34.5万人迁移。

不幸的是,所有已建线路都深受严重的污染问题困扰。政府说,东线水的质量“全部达到规划目标要求”,而且已设有严格的污染监测系统。但中国的环境监管在最好的情况下也让人怀疑。大运河的沿线有工业区,这些工厂经常向运河排污。船只和农民也将运河当成垃圾场。

至于中线,情况更糟。据新华社报道,流入丹江口水库的水受到工业污染。丹江口水库是中线的起点。水库的水只符合工业用水标准。中国政府誓言到2014年年中,让水变洁净。

报道指出,对中国而言,找到更多水的更好的方式是开始节水。中国的水资源生产力很低,达到令人担忧的地步。据英国《经济学家》周刊报道,使用每立方米水,中国的产出价值为8美元——约为欧洲国家平均水平的14%。中国关于调水工程走得已很远了,以至于永久改变了如此多地区的生态景观。也许中国能找到方法有效减少工业用水和农业用水。如果找不到,那么其伟大的工程成就有可能变成无益的解决方式,带来无人珍惜的水。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭