参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德国《每日镜报》:恒大成功难解中国足球顽疾

2013-12-19 09:40 来源:参考消息网

核心提示: 中国人不敢把孩子的未来寄托在足球上。

12月17日,拜仁慕尼黑队球员蒂亚戈(右)在比赛中带球突破。当日,在摩洛哥阿加迪尔市进行的世俱杯半决赛中,中国广州恒大队以0比3负于德国拜仁慕尼黑队。新华社记者崔新钰摄

12月17日,拜仁慕尼黑队球员蒂亚戈(右)在比赛中带球突破。当日,在摩洛哥阿加迪尔市进行的世俱杯半决赛中,中国广州恒大队以0比3负于德国拜仁慕尼黑队。新华社记者崔新钰摄

参考消息网12月19日报道 外媒称,目前流传着很多关于中国足球的笑话,它们都围绕一个核心问题:为什么13亿中国人中找不出11名有天赋的足球运动员?在国际足联的最新世界排名中,中国目前和埃塞俄比亚一起排在第93位。  

德国《每日镜报》网站12月17日报道称,2013年夏天,中国国家队大出洋相,在主场以1比5输给了目前世界排名第142位的泰国队。但目前毕竟还有一个总是带来好消息的中国足球俱乐部:广州恒大俱乐部。

现在,来自中国南方广东省省会的这家俱乐部打破了多项纪录。广州恒大队以2比0战胜非洲冠军埃及阿赫利队后,首次有中国俱乐部杀入世俱杯半决赛。意大利世界冠军教练里皮认为,拜仁慕尼黑队是世界上最强大的俱乐部球队,但他也说:“如果我们和拜仁慕尼黑队对阵100次,他们将赢99次,但总有一次我们会赢。”

报道称,广州恒大队在亚洲冠军联赛决赛中击败首尔FC队后,中国人的自信心进一步增强。不久前,广州恒大队以18分的领先优势第三次夺得中国足球超级联赛冠军。在中国足协杯决赛输给贵州人和队后,广州恒大队与三冠王(中超冠军、亚冠冠军、足协杯冠军)的称号失之交臂。尽管如此,恒大队中场球员达里奥·孔卡说:“我们希望成为世界冠军,我们有这个自信。”

报道指出,这名阿根廷球员的出色发挥是该俱乐部为何能够连克来自日本、韩国和澳大利亚的球队的重要原因。自孔卡2011年从巴甲联赛冠军弗鲁米嫩塞队转会到广州恒大队后,他就拿到了高额年薪。巴西前锋穆里奇和埃尔克森也接受了中国亿万富翁许家印的邀请加盟恒大,在中国遭受雾霾污染的城市里奔跑。这位55岁的中国恒大地产公司创始人在最新的胡润中国富豪排行榜上名列第10位,资产达到61亿美元。

但是,报道称,广州恒大队也体现了困扰中国足球的许多问题。2010年该俱乐部因为假球和腐败被降入中甲联赛。前德甲多特蒙德队球员卢卡斯·巴里奥斯今年夏天在争吵中离开了恒大俱乐部,据说他没有拿到自己的薪水。该俱乐部随后否认了这一点。达里奥·孔卡效力近三年后也将离开恒大俱乐部,他在中国不再是焦点。2012年,世界明星阿内尔卡和德罗巴在混乱的上海申花俱乐部也只忍受了不到一个赛季。

报道指出,中国足球最大的问题是缺乏基础。除了足球学校外,中国几乎没有业余球队。“当你在中国的公园散步时,几乎看不到像曼彻斯特、伦敦或其他地方那种到处有孩子踢球的景象,”埃里克森对香港《南华早报》说。这位前英格兰队主帅从今年夏天开始执教广州恒大队的同城竞争对手广州富力队。

许多有教育意识的中国人不敢把孩子的未来寄托在足球上。“10岁的孩子每晚要做三四个小时的家庭作业,竞争非常激烈,”在中国工作的美国足球教练特雷弗·兰姆表示,“因为课业的压力,孩子们没有太多的运动时间,更不用说去踢足球了。”广州恒大队的成功也无法改变这种状况。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 德国《每日镜报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭