参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德国《世界报》:中国地方官把土地当银行

2013-12-27 07:59 来源:参考消息网

核心提示: 城市依赖土地和建筑项目带来的收入。

参考消息网12月27日报道 外媒称,几年前,湖北省十堰市的官员认为该市四周都是山丘,没有更多空地来发展工业,所以他们决定干脆铲除这些山丘。

据德国《世界报》网站12月25日报道,该市官员制订了建造人工山谷的计划。这座城市将把面积扩大,以容纳更多企业。

“十堰很难吸引投资,”该市经济规划部门一名官员说,“我们付出了很大代价,但现在有更多空间发展新项目。”耗资巨大的山谷建造计划现在已经完成了大约60%。

报道称,从十堰可以看出,中国的城市为了确保投资和就业增长已经走了多么远。因为城市依赖土地和建筑项目带来的收入。

但城市也因此增加了负债,如果房地产和出口市场不再繁荣,这些城市将面临问题。此外,在民众对快速开发和征地行为的抵制情绪日益增长之际,削山造地也带来了环境和社会成本。

报道指出,工业园区隐藏着特别大的风险,因为它们可能无法收回道路、电厂、污水排放系统以及其他基础设施的建设成本。中国从钢铁到造船等一系列行业已经出现了产能过剩。中国政府部门2011年的一项调查显示,一些工业园区入驻率不足50%。

尽管如此,城市仍在推进建设。“我把这称为‘牛仔经济’,”斯德哥尔摩环境研究所中国研究部的卡尔·哈尔丁说,“地方政府权力太大,中央政府显然难以控制它们。”

分析师们说,开发更多土地的倡议主要是由地方官员提出的,他们的前途依赖经济的快速增长。清理出更多土地在短期内会刺激经济活动,在长期内则意味着大量投资。

“中国的市长们把土地当成银行,”耶鲁大学城市发展课题教授卡伦·塞托说,“他们把目光投向山丘,并设想如何把它们变成一栋栋住宅。”地方政府为了建设工业园区,必须贷很多款。为了还债,它们又把土地卖给住宅和商业地产开发商。

迄今为止,这种模式行之有效,因为对工业园区和住宅的需求一直在增加。但现在随着建设项目激增以及中国经济增速放缓,分析师们认为地方政府对出售土地的依赖会使它们极易受到冲击。

政治家们在11月份的中共十八届三中全会上讨论了相关问题。会议的决议文件说,要提高“土地利用率”,但没有给出具体细节。

报道称,不清楚中国地方政府积累了多少债务,因为这个数据并未被定期公布。国家审计署上一次统计是在2010年,当时公布的数字是10.72万亿元人民币,约合1.28万亿欧元。根据政府官员和分析师的估计,自那以来地方政府债务已经增至约1.79万亿至3.58万亿欧元。

国家审计署不久前表示,地方政府债务水平是可控的。十八届三中全会的文件说,要缩小征地范围。中国现在已经对征地实施了一些限制。但是,仍有一些城市正在寻找新的土地资源。沿海城市通过填海来创造工业用地。在中国东部的渤海湾,曾经安静的小岛曹妃甸周围已完成填海造地200多平方公里。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 德国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国不会立即与外国飞机正面对峙
  8. 8港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  9. 9美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  10. 10港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭