参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报呼吁内地逐步提高吸烟成本

2014-01-06 16:12 来源:参考消息网

核心提示: 逐步提高烟草税,进而提高吸烟成本。

资料图片:2011年5月1日,在山西省太原市,一名乘客在公交车上吸烟。新华社记者燕雁摄
资料图片:2011年5月1日,在山西省太原市,一名乘客在公交车上吸烟。新华社记者燕雁摄

参考消息网1月6日报道 港媒称,在中国国家主席习近平掀起打击官员铺张浪费的运动后,很多中国官员肯定有这样一种感觉:吸烟仍是他们的几个乐趣之一。

香港《南华早报》1月3日刊登社论称,超过3亿内地人也有吸烟习惯。人们的烟瘾帮助了超过2000万种植者、50万工厂工人和1000万零售业从业人员,但每年也有约120万人死于吸烟。因此,应该对中国共产党中央委员会和国务院提出表扬,因为这两个机构要求官员带头在公共场所禁烟。

一些官员无视禁烟令使中国于2005年通过世界卫生组织烟草控制框架公约一事形同儿戏(该框架公约包括禁止在室内工作场所和公共区域吸烟),在这种情况下如何指望吸烟者认真对待此事呢?

文章指出,在2013年罕有地提交给监管机构的一份文件中,中国烟草总公司披露,2010年公司每天的净利润超过3亿元,2011年内地烟草行业共实现工商税利7530亿元。无论烟草行业多么赚钱,政府都不应该参与其中,唯一能做的是削弱它并从中退出,尽管有人会认为如果政府不控制它,那别人就会控制起来。这是执法机构需要处理的问题。

文章称,当局禁止官员在学校、医院、体育场馆和公共交通工具等禁烟的场所吸烟。这只是开始。鉴于烟瘾的社会触角,如有人以烟草种植为生,政府无法在一夜之间将烟草行业关掉。但中国政府可以向大幅降低吸烟率的香港等地学习,逐步提高烟草税,进而提高吸烟成本,特别是年轻人的吸烟成本,以免他们以后成为重度吸烟者。(编译/金进龙)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭