count

参考消息

滚动新闻

美华媒:“裸官勿用” 中国海外反腐再升级

2014-01-16 15:30:00 来源:中国新闻网 责任编辑:yny

核心提示:中共对“裸官”高度警惕,海外反腐再升级。

点击图片进入下一页

漫画《反腐“组合拳”》

中新网1月16日电 美国侨报网15日刊载《“裸官勿用”,海外反腐再升级》一文,文章指,此次中央新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,紧跟反腐新形势,明确提出了“裸官一律不得提拔”的禁令,相当于堵住了“裸官”的升迁之道,表明了中共对“裸官”的高度警惕,海外反腐再升级。

文章摘编如下:

“裸官”一词于最近四五年产生并流行,指的是妻儿老小已移居境外,财产也已逐步转至境外,本人继续留在大陆为官分肥,伺机出逃的现象。

此次中央新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,紧跟反腐新形势,明确提出了“裸官一律不得提拔”的禁令,相当于堵住了“裸官”的升迁之道。

其实,早在2010年前后,深圳、广东就率先探索过对“裸官”群体的“为官限制”,主要针对的是重要领导岗位和正职职位。此次上升到中央层面,全国一盘棋,表明了中共对“裸官”的高度警惕,海外反腐再升级。

这是中共十八届三中全会以后又一个令外界瞩目的海外反腐信号,2014年初开始实施的“中国公民海外资产申报令”以及中组部对谎报瞒报“子女移居国外、从业、收入、房产、投资”情况要受罚的重申,已经为海外反腐添了两把火。

在“裸官勿用”条例的导向下,增量“裸官”得以杜绝,倒逼存量“裸官”分流,一些仍想从政、尚为清白的公职人员会在权衡利弊后把配偶子女接回国,接受监督,专心做官;另一些已经沦陷、“身在曹营心在汉”的公职人员,升职的好事不会再有,更会成为纪检机构与巡视组的重点抽查对象,该查办则查办,该处分则处分。

与所有制度一样,“裸官勿用”的关键仍是能否切实落实,明文规定,抵不住不轨者弄虚作假。信息公开、民众监督仍是必须配套。

一个国家的命运、一个社会的稳定、一地民众的福祉,必须交付到一群“可靠的人”的手中。“裸官”是一个缺乏基本官德、混迹于官场“吃里扒外”的寄生群体,“裸官”不除,国家难治。

 

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  7. 7美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9东盟外长会:中国周密推进“排除美国”策略
  10. 10俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”