参考消息

滚动新闻

港报:北京关停公园内会所餐厅遏官员奢靡之风

2014-01-17 07:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:这些场所吸引了大量来自政府的顾客群。

     1月15日,大门紧锁的北海公园御膳堂台阶前摆放着“停业调整”的标示牌,御膳堂曾是京城知名的高档餐饮场所。新华社记者罗晓光摄

点击图片进入下一页

参考消息网1月17日报道 港媒称,在遏制官员奢靡的生活方式、震慑腐败的形势下,北京市政府出台政令,关闭开阔公园内开设的所有私人会所与高档娱乐场所。

据香港《南华早报》网站1月15日报道,许多高档餐厅、会所开在公园内,利用公园内优美的景色和开阔的空间,有的甚至开到了文物保护区内,这已经是公开的秘密了。

报道指出,靠着豪华的内饰,有保障的隐私,这些场所吸引了大量来自政府的顾客群,尽管他们的账单往往由商界朋友支付。

据报道,北京市纪委党风政风监督室主任赵玉岐15日在新闻发布会上说,近年来,北京的一些餐饮企业追求高档奢靡和私密性,向私人会所方向发展。

赵玉岐说:“有的高端餐饮场所更藏身于文物古迹、公园之中,引发民众强烈不满,”“采取有效措施遏制这股歪风已是刻不容缓。”

当地媒体报道称,这种餐厅的人均消费在988元到1680元之间。为了保护顾客的身份,有些餐厅甚至帮忙遮挡车牌。

点击图片进入下一页

北京市园林绿化局公园风景区处处长张亚红在15日的新闻发布会上说,根据初步摸排,在北京城市公园内共有高档餐饮及企业租用经营场所24家。

其中包括藏身北海公园的一家会所,这家会所是由名叫乙十六的高端餐饮连锁企业经营的。北海公园是北京保存最好的皇家园林之一。

这家会所和北海公园内另一家餐厅被下令暂停营业。

报道称,2011年,中央电视台主持人芮成钢曾披露,故宫的某座建筑被改成私人会所,限量发售500个会籍。该会所一年的会费为100万元。迫于公众压力,这家会所后来被叫停。

中国国家主席习近平开展了一场遏制腐败、强化党纪的运动,禁止官员加入私人会所。

报道指出,2013年5月,中国住房和城乡建设部已经下发通知,禁止在公园内建立为少数人服务的餐馆、会所、茶楼。但是,这份通知没有得到贯彻落实,直到这次北京市政府开始打击这类现象。

但是,《南华早报》指出,经过电话核实,截至15日,乙十六在地坛公园和红领巾公园内经营的另外两家餐厅仍然在营业。公园管理部门与园林绿化局的官员对此没有作出任何解释。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  6. 6外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  7. 7联合早报:中国有“底气”独斗日菲越
  8. 8外媒:英放低身段对中国表示“恭敬”
  9. 9日本媒体:西沙群岛属于中国是有道理的
  10. 10外媒:中方就举行中日峰会设前提