参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:今年春节中国流行“电子红包”

2014-02-02 10:45 来源:参考消息网

核心提示: 传统的收发红包举动从现实世界转向数字空间。

微信红包

日前,由中国互联网巨头腾讯推出的微信“新年红包”在网络上迅速走红,微信支付用户在短短几日内暴增。图为漫画:赶时髦。新华社发 王栋梁 作

参考消息网2月2日报道 外媒称,2014年春节,中国互联网上一个火爆的话题就是微信红包。一时间,微信朋友圈里每个人都忙着刷屏,抢到1元的红包也贴上截屏向好友炫耀。

据英国广播公司网站1月31日报道,新版微信增加了“新年红包”的应用,红包可以发到微信群里,也可以单独发送给指定好友,同时还可以附上新年祝福。

据微信的统计数据显示,除夕夜参与红包活动的总人数达到482万,最高峰出现在零点时分,瞬间峰值达到每分钟2.5万个红包被拆开。

截至除夕夜,平均每个红包10.7元,一位网民抢到了869个红包位居首位,微信红包也让腾讯微信支付用户瞬间暴增。

报道指出,但是微信红包要求用户将微信账号与银行卡绑定,抢到的红包就能提现,这也让许多网民担心个人资料外泄。

据报道,除了微信红包热潮之外,微信也逐步取代微博和传统的电话,成为中国人过年拜年方式的首选。

和微博不同的是,微信用户的朋友圈中更多的是熟识的亲人、朋友和同事。

微信发帖虽然不能像微博那样被转发成百上千次,但微信群聊的互动模式更有亲近感,越聊气氛越热烈,亲朋好友间的感情也热络起来。

以往过年挨家挨户拜年是许多人儿时的记忆,现代社会转型,尤其是互联网的兴起,象征传统的春节也经历了剧烈的变化。

报道称,除夕夜收看央视春晚仍然是过年必要的传统之一,只是这个传统如今也增添了互动成分,边看春晚,边在微博和微信上吐槽,也成为网民除夕夜的热门活动。

美国有线电视新闻国际公司网站1月30日指出,随着传统的收发红包的举动从现实世界转向数字空间,这个春节越来越多的中国人开始把现金留在钱包内。

如今的中国人日益钟情网上交易和电子商务模式,越来越多的人更愿意通过电子方式收到红包,传统在与便捷的较量中退居次要位置。

上海速动市场信息咨询公司近来进行的一项调查显示,58%的受访者更愿意红包直接存到他们的账户上。

当然,中国的互联网巨头们也动作迅速地利用起了这一趋势,其中腾讯公司最近推出了“新年红包”,作为该公司大受欢迎的微信服务的一个附加内容。

使用微信的陈先生说:“我特别高兴可以使用一种新的、时髦的方式向家人和朋友发送节日的祝福,特别是给那些有孩子但住得又离我们很远的朋友。”

《北京青年报》的一则报道说,这项服务推出24小时后就已经发出了总额1800万元的红包。

报道称,尽管腾讯公司的对手阿里巴巴也推出了一个类似服务,但微信的应用软件让用户可以随意在朋友圈中发放最高200元的红包,由此给这一过程增加了一种有意思的不确定性。

一些分析人士认为,把付款与微信的应用内支付服务联系起来可能将改变未来的游戏规则,因为它简化了为小微交易支付的过程,从而使用户更可能在未来进行应用内购买。

瑞东集团有限公司首席经济学家史蒂夫·王说:“给红包的传统是一种象征性的姿态。这种方式让人们在处理网上资金时更加方便,而且可以扩大它们的用户基础。它影响了新老传统,而且是中国当今不断涌现出创造性理念的一个很好例证。”

其他网上资金运营商也开始利用这一传统扩展自己的业务。在香港,比特币交易平台ANX发放了价值约6.4万美元的比特币券。

ANX首席执行官肯·罗说:“香港公众正越来越愿意接受非传统方式的红包。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国广播公司 美国有线电视新闻国际公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  9. 9外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  10. 102014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭